Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На каких условиях сохраняется в 2004 г. льгота по налогу на прибыль для малого предприятия? Может ли пользоваться этой льготой малое предприятие при переходе на упрощенную систему налогообложения, если срок льготы не истек? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2004

Вопрос: На каких условиях сохраняется в 2004 г. льгота по налогу на прибыль для малого предприятия? Может ли пользоваться этой льготой малое предприятие при переходе на упрощенную систему налогообложения, если срок льготы не истек?

Ответ: С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями) введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

До введения в действие гл.25 согласно п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивали налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие:

производство и переработку сельскохозяйственной продукции;

производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы).

Не уплачивали налог на прибыль такие предприятия при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышала 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считался день его государственной регистрации. В третий и четвертый год малые предприятия уплачивали налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляла свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Статьей 2 Закона N 110-ФЗ установлено, что с 1 января 2002 г. утратил силу Закон N 2116-1 (за исключением отдельных положений данного Закона, которые утрачивают силу в особом порядке). Этой же статьей сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, т.е. малое предприятие и после 1 января 2002 г. имеет право воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, если на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ срок действия льгот не истек, и применять ее до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены. После окончании срока действия льгот исчисление и уплата налога на прибыль малыми предприятиями производятся в общеустановленном порядке.

Малое предприятие, зарегистрированное до 1 декабря 2001 г., независимо от факта осуществления деятельности в 2001 г. имеет право применять указанную льготу в последующие отчетные (налоговые) периоды до истечения срока ее предоставления при выполнении всех условий, установленных п.4 ст.6 Закона N 2116-1.

Поскольку в Законе N 2116-1 не содержится ограничений относительно того, куда в дальнейшем - на экспорт или внутри страны - реализуются произведенные малым предприятием товары, предприятию может быть предоставлена указанная льгота также при реализации товаров на экспорт при выполнении условий ее предоставления.

Малое предприятие теряет право на использование льготы, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1, если оно образовано на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. В случае прекращения деятельности, при осуществлении которой малому предприятию была предоставлена налоговая льгота, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет. Указанный порядок не применяется при переходе малого предприятия на упрощенную систему налогообложения при осуществлении им видов деятельности, по которым была предоставлена льгота. Следовательно, при переходе на упрощенную систему налогообложения малое предприятие продолжает пользоваться льготой до истечения срока ее предоставления.

Т.Панченко

Аудитор

Аудиторская фирма "Аудит А"

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии) с сумм, выплаченных работодателями в оплату больничных листов своим работникам за счет средств организации? ("Финансовая газета", 2004, N 35) >
Вопрос: В каком порядке представляются уточненные декларации по налогу на прибыль в 2004 г. за прошлые налоговые периоды? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.