![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Учреждением в 2001 г. был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома. В 2003 г. по договорам уступки прав требования квартиры были переданы работникам учреждения. При этом работникам были выделены ссуды, направленные по заявлениям работников в счет оплаты стоимости квартир. Правомерно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение жилья? ("Финансовая газета", 2004, N 35)
"Финансовая газета", N 35, 2004
Вопрос: Учреждением в 2001 г. был заключен договор с организацией-застройщиком о долевом участии в строительстве жилого дома и перечислены на ее счет денежные средства. В 2003 г. по договорам уступки прав требования квартиры были переданы работникам учреждения. В это же время работникам учреждения была выделена ссуда (без выдачи наличных денежных средств), которая в 2003 г. по заявлениям работников была направлена в счет оплаты стоимости квартиры каждого работника. Имеют ли право указанные физические лица на получение имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья?
Ответ: При получении заемных средств на возвратной основе для целей приобретения квартиры налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, в части расходов по оплате стоимости квартиры. В рассматриваемом случае физическим лицам учреждением была выделена ссуда для приобретения квартир, которая затем была перечислена на счет строительной организации на основании заявлений работников учреждения с указанием в документах о перечислении денежных средств их фамилии, имени и отчества. Для получения имущественного налогового вычета каждый работник должен представить в налоговый орган налоговую декларацию с приложением соответствующих документов, подтверждающих направление средств на приобретение квартиры: свидетельства о государственной регистрации права собственности; договора уступки прав требования на квартиру; договора на получение ссуды; заявления работника о перечислении учреждением денежных средств, полученных по ссуде, в оплату стоимости квартиры; документов, подтверждающих перечисление указанных денежных средств, с указанием ФИО работника. Следует учитывать, что при выдаче ссуды у работников учреждения может образоваться доход в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, подлежащий налогообложению по ставке 35%.
С.Колобов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 25.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |