Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2003 г. супруги приобрели в общую долевую собственность квартиру и оформили право собственности по 1/2 доли квартиры каждому супругу. Каким документом жене можно подтвердить расходы на приобретение своей доли квартиры для получения имущественного налогового вычета, если платежные документы оформлены на мужа? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



"Финансовая газета", N 35, 2004

Вопрос: В 2003 г. супруги приобрели в общую долевую собственность квартиру и оформили право собственности по 1/2 доли квартиры каждому супругу. Каким документом жене можно подтвердить расходы на приобретение своей доли квартиры для получения имущественного налогового вычета, если платежные документы оформлены на мужа?

Ответ: При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного по правилам пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Если жилой объект был приобретен в общую долевую собственность обоими супругами, но при этом перечисление денежных средств в оплату стоимости жилья производилось только одним супругом, то для получения имущественного налогового вычета другому супругу при подаче декларации в налоговый орган необходимо также представить документ, подтверждающий уплату им денежных средств за свою долю квартиры. Таким документом может являться доверенность на внесение одним супругом денежных средств за другого в оплату стоимости квартиры, оформленная до момента внесения денег в установленной законодательством форме.

С.Колобов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Гражданин начал строительство жилого дома в 1998 г., свидетельство о госрегистрации права получил в 2003 г. В 2001 - 2002 гг. были произведены расходы на достройку того же объекта. Можно ли считать, что гражданин полностью воспользовался льготой по строительству согласно Закону N 1998-1? Правомерно ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом по ст.220 НК РФ по этому же объекту? ("Финансовая газета", 2004, N 35) >
Вопрос: ...Учреждением в 2001 г. был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого дома. В 2003 г. по договорам уступки прав требования квартиры были переданы работникам учреждения. При этом работникам были выделены ссуды, направленные по заявлениям работников в счет оплаты стоимости квартир. Правомерно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на приобретение жилья? ("Финансовая газета", 2004, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.