Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работнику, относящемуся к категории граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, в двойном размере оплачивается отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вправе ли организация учесть данные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 23

Вопрос: Работнику, относящемуся к категории граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, в двойном размере оплачивается отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вправе ли организация учесть данные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 августа 2004 г. N 26-12/55102

Согласно п.1 ст.252 НК РФ расходами для целей исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п.2 ст.252 НК РФ).

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на оплату труда. Это любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в ст.255 НК РФ. Разумеется, в расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не включаются затраты, перечисленные в ст.270 НК РФ.

Согласно п.7 ст.13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1) к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие данного Закона, относятся, в частности, граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение. Им гарантируется в том числе частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за время этого отпуска пособия на ребенка в двойном размере (п.4 ст.18 Закона N 1244-1).

Вместе с тем согласно ст.5 того же Закона финансирование расходов, связанных с реализацией его положений, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.

Порядок финансирования расходов, в том числе порядок компенсации организациям любой организационно-правовой формы и формы собственности, местным органам власти и управления расходов, связанных с реализацией положений Закона N 1244-1 в части норм, отнесенных к их компетенции, устанавливается Правительством РФ.

По этому поводу Правительство РФ выпустило Постановление от 24.04.1996 N 506. В нем, в частности, указано, что финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и компенсаций в соответствии с Законом N 1244-1, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год, и является строго целевым.

Таким образом, расходы организации, связанные с оплатой в двойном размере отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работникам, относящимся к категории граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Малое предприятие применяет льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом действие льготы истекает в 2004 г. В каком порядке организация должна отчитываться по налогу на прибыль в 2004 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22) >
Вопрос: Каков порядок заполнения строки 290 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.