Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация создала имущество и передала его другой организации в рамках заключенного соглашения о порядке компенсации потерь последней в связи с ликвидацией принадлежащего ей имущества. Может ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов стоимость переданного имущества? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 24)



"Московский налоговый курьер", N 24, 2004

Вопрос: Организация создала имущество и передала его другой организации в рамках заключенного соглашения о порядке компенсации потерь последней в связи с ликвидацией принадлежащего ей имущества. Может ли организация учесть для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов стоимость переданного имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 августа 2004 г. N 26-12/55100

Согласно пп.13 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы на возмещение причиненного ущерба.

Под имущественным ущербом понимается причинение имуществу физического или юридического лица вреда вне договора или вреда вследствие неисполнения заключенного с ним договора.

Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В данном случае соглашение, заключенное между организациями, предусматривает, что одна организация обязуется за свой счет ликвидировать имущество другой организации и в порядке компенсации безвозмездно передать ей в собственность собственное имущество, перечень которого прилагается к соглашению. Следовательно, расходы, произведенные организацией в рамках указанного соглашения, не могут быть квалифицированы в целях налогообложения прибыли как возмещение причиненного ущерба.

Таким образом, в соответствии с п.16 ст.270 НК РФ расходы, понесенные организацией в связи с созданием и безвозмездной передачей другой организации имущества, относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проблемный банк всему виной ("Московский бухгалтер", 2004, N 10) >
Статья: Правомерный доступ к банковской тайне ("Современное право", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.