Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При прежнем руководстве у нас на предприятии сложилась такая практика, когда помимо ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудники просили дополнительные отпуска за свой счет. Однако новое руководство впредь таких отпусков предоставлять не желает. Объясните, всегда ли мы обязаны предоставлять неоплачиваемый отпуск и на каких основаниях можем отказать? ("Московский бухгалтер", 2004, N 10)



"Московский бухгалтер", N 10, 2004

Вопрос: При прежнем руководстве у нас на предприятии сложилась такая практика, когда помимо ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудники просили дополнительные отпуска за свой счет. Однако новое руководство впредь таких отпусков предоставлять не желает. Объясните, всегда ли мы обязаны предоставлять неоплачиваемый отпуск и на каких основаниях можем отказать?

Ответ: В трудовом законодательстве разрешено предоставление дополнительного неоплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению работника. В этом случае администрация компании решает, насколько причина уважительна, и может отказать работнику в предоставлении отпуска. Также совместно с работником руководство определяет продолжительность дополнительного отпуска и вообще возможность его предоставления с учетом производственных интересов в конкретное время.

Однако некоторым категориям работников по их заявлению администрация предоставить отпуск обязана. К ним относятся участники ВОВ, работающие пенсионеры и инвалиды, ветераны труда, работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, и другие работники. Продолжительность неоплачиваемых отпусков для всех категорий своя - от пяти календарных дней (в случае рождения ребенка и регистрации брака) и до 60 дней работающим инвалидам.

Кроме того, коллективный договор также может содержать какие-то условия или дополнительные категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Работодатель должен также знать, что в ч.10 ст.20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 установлено право работника на трехдневный неоплачиваемый отпуск в течение года в случае болезни. Тогда администрация предоставляет отпуск по заявлению сотрудника без предъявления медицинского документа, который подтверждает факт заболевания.

Подписано в печать

24.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша сотрудница в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Какие пособия ей мы должны выплачивать? ("Московский бухгалтер", 2004, N 10) >
Вопрос: Налоговая инспекция оштрафовала нашу фирму за неприменение кассового аппарата. Но протокол был составлен не сразу, а на следующий после проверки день. Можем ли мы на этом основании оспорить штраф? ("Московский бухгалтер", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.