Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Торгуем с братской Белоруссией ("Расчет", 2004, N 9)



"Расчет", N 9, 2004

ТОРГУЕМ С БРАТСКОЙ БЕЛОРУССИЕЙ

У России с Белоруссией заключен договор о едином экономическом пространстве. Это нужно учитывать как покупателям белорусских товаров, так и фирмам-экспортерам.

Покупаем

Таможенное оформление товаров, ввезенных из Белоруссии, зависит о места их происхождения. Если товар белорусского или российского производства, под таможенный контроль он не подпадает (Постановление Правительства от 23 июня 1995 г. N 583).

Это значит, что вам не придется оформлять паспорт импортной сделки и платить НДС и таможенную пошлину по такому товару.

Сумму НДС, которую фирма заплатила белорусскому поставщику, можно принять к вычету (ст.13 Закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ).

Основная ставка НДС в Белоруссии сейчас такая же, как в России, - 18 процентов. В Налоговом кодексе нет никаких специальных оговорок для "белорусского" НДС. Поэтому вычет производят на основании счета-фактуры.

Форма счета-фактуры, которую заполняют белорусы, отличается от российской. Чтобы это не стало преградой для получения вычета, попросите у своих поставщиков выписать счет-фактуру по нужной вам форме или составьте его самостоятельно. Белорусской фирме останется лишь поставить подписи.

Белорусы могут продать вам товар, произведенный в другой стране СНГ или в дальнем зарубежье. Покупка таких товаров подпадает под общий режим импорта. Следовательно, по нему нужно оформить паспорт импортной сделки и грузовую таможенную декларацию, заплатить ввозные таможенные пошлины и НДС.

Сведения, которые подтверждают место происхождения товаров, есть в следующих документах: сертификате о происхождении товара, технической документации, сертификате качества. Кроме того, они могут быть на упаковке и маркировке товара.

Возможно, со следующего года вступит в силу закон, который предполагает отмену особого таможенного режима между Белоруссией и Россией. Но пока он находится в стадии законопроекта.

Продаем

Реализация товаров российскими фирмами в Белоруссию приравнивается к их продаже на территории России (ст.13 Закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ). Поэтому применять нулевую экспортную ставку НДС по таким сделкам нельзя.

Налог нужно начислить по стандартным действующим ставкам - 18 или 10 процентов. При этом не надо платить на таможне экспортные пошлины и акцизы.

Другое дело, если российская фирма выполняет для белорусов работы или оказывает им услуги. Для этой ситуации никаких специальных оговорок в законодательстве нет. Значит, действует общее правило: если местом оказания услуг или выполнения работ будет Россия, то НДС начислить нужно, если Белоруссия - нет.

Среди прочих реализованными на территории России считают работы и услуги, которые связаны с находящимся в нашей стране имуществом (пп.1 - 2 п.1 ст.148 НК).

Если имущество находится в Белоруссии, то на стоимость связанных с ним работ или услуг НДС начислять не нужно.

Пример. Российская фирма "Актив" по договору с белорусским предприятием "Искра" ремонтирует оборудование, которое находится в Белоруссии.

В этом случае местом реализации работ будет Белоруссия. Поэтому "Актив" не будет платить НДС по этим работам.

Аналогичная ситуация с услугами в сфере культуры, искусства, образования, туризма и спорта. Если фактически они оказаны на территории Белоруссии, НДС платить не придется.

Некоторые виды работ и услуг нужно считать оказанными в России, если их покупатель зарегистрирован в нашей стране. При этом фактическое место оказания услуги роли не играет. Это относится, например, к консультационным, бухгалтерским, юридическим и рекламным услугам, а также услугам по обработке информации, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Полный перечень таких услуг есть в пп.1 п.1 ст.148 Налогового кодекса. Если фирма оказывает белорусской компании подобные услуги, начислять НДС в любом случае не нужно. При этом входной НДС по затратам, связанным с этими услугами, нельзя принять к вычету. Его следует учитывать в стоимости таких услуг и работ (пп.2 п.2 ст.170 НК).

А.Расторгуева

Главный бухгалтер

Подписано в печать

24.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Большая путаница с маленькой разницей ("Расчет", 2004, N 9) >
Статья: Новые бланки для упрощенки ("Расчет", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.