![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы перешли на упрощенку. Две недели назад наша фирма открыла филиал. Налоговики сказали, что теперь нам надо переходить на общий режим. Обязательно ли это делать? ("Московский бухгалтер", 2004, N 9)
"Московский бухгалтер", N 9, 2004
Вопрос: Мы перешли на упрощенку. Две недели назад наша фирма открыла филиал. Налоговики сказали, что теперь нам надо переходить на общий режим. Обязательно ли это делать?
Ответ: Перейти на общий режим вы должны только в двух случаях: если превышен лимит выручки (15 млн. руб.) или ваши внеоборотные активы стоят больше 100 млн. Однако налоговики считают, что таких условий гораздо больше. Например, фирма откроет филиал или численность персонала превысит 100 человек. Свое мнение чиновники подкрепляют ст.246.12 Налогового кодекса. Ведь начинается она со слов "Не вправе применять упрощенную систему...". Мнение как московских чиновников, так и министерских размещено на их официальных сайтах. Однако инспекторы не правы. Указанная статья касается тех, кто только хочет перейти на упрощенный режим. А условия, при которых фирма, уже применяющая спецрежим, должна вернуться на обычную систему, предусмотрены ст.346.13. То есть лимит выручки и стоимость основных средств. Расширить этот список чиновники не могут.
Подписано в печать 24.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |