![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наш сотрудник провел в командировке в Твери 37 дней. Недавно прошла выездная налоговая проверка. Нас оштрафовали за то, что мы не зарегистрировали в Твери обособленное подразделение. Чем руководствовались фискалы в своем решении? ("Московский бухгалтер", 2004, N 9)
"Московский бухгалтер", N 9, 2004
Вопрос: Наш сотрудник провел в командировке в Твери 37 дней. Недавно прошла выездная налоговая проверка. Нас оштрафовали за то, что мы не зарегистрировали в Твери обособленное подразделение. Чем руководствовались фискалы в своем решении?
Ответ: Видимо, чиновники посчитали, что вы оборудовали в другом регионе рабочие места на срок свыше одного месяца. Следовательно, создано обособленное подразделение (ст.11 НК РФ). А компания, в свою очередь, должна поставить его на учет. В этом, кстати, их поддерживают региональные судьи. Вместе с тем с такой позицией можно поспорить. Ведь рабочее место должно находиться под контролем руководства фирмы (ст.209 ТК РФ). То есть одного лишь длительного срока работы в регионе недостаточно. Значит, обособленного подразделения у фирмы не возникает, если стационарного рабочего места предприятие не оборудует специально. Московская арбитражная практика свидетельствует о том же. Например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу N КА-А41/9770-03. Так что московским фирмам с такими претензиями от чиновников надо идти в суд.
Подписано в печать 24.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |