Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Стоим! ("Московский бухгалтер", 2004, N 9)



"Московский бухгалтер", N 9, 2004

СТОИМ!

В любой, даже самой успешной фирме может произойти остановка деятельности. Сотрудники останутся без работы, а фирма будет нести убытки. Бухгалтеру же предстоит сложная и кропотливая работа.

Чего стоим?

Простой может возникнуть не только из-за отключения света или аварии. Подвести фирму могут и поставщики, которые не вовремя завезут сырье. А может и у самой компании не оказаться в нужный момент средств, чтобы приобрести материалы. В такой ситуации бухгалтер должен рассчитать убытки и разобраться с выплатами вынужденно отдыхающих сотрудников. Причем с выплат стоит начать.

Сотрудники фирмы должны получать деньги и во время остановки производства. Только вместо зарплаты им следует начислять компенсацию.

Прежде всего руководство компании обязано официально оформить то, что деятельность остановилась. Работодатель может признать простоем самые различные ситуации. Для этого достаточно издать соответствующий приказ. Можно остановить работу из-за поломки станка или задержки финансирования. А, к примеру, в одной московской аудиторской фирме простой произошел из-за того, что не было заказов на проверки. То есть экономически такие расходы компания обоснует без проблем. Тогда налоговики не будут придираться к тому, что компенсации фирма отнесет на затраты.

Чтобы выплатить компенсацию, бухгалтер должен собрать с работников заявления в произвольной форме. В документе надо указать время начала и причину простоя. Выплатить деньги человеку можно лишь в том случае, если причина существенна. Например, водитель укажет, что грузовик требует замены двигателя и продолжать работу он не может до окончания ремонта.

Однако если руководство компании сочтет ту или иную причину несущественной, компенсацию люди не получат. Интересно, что понятие "существенность" не раскрыто в законодательстве. Поэтому, если возникнет спор, придется обращаться в суд.

Чего считаем?

Рассчитать сумму компенсации нужно следующим образом. Если простой произошел по вине фирмы, то работник за время вынужденного отдыха должен получить не менее двух третей своей средней заработной платы. Чтобы определить средний заработок, следует посчитать доход человека за последние 12 месяцев. Затем полученный результат следует поделить на количество отработанных дней в году.

Если на время простоя руководитель перевел человека на другую работу, то оплата его труда производится по сдельной системе. Но не ниже среднего заработка по прежней средней ставке. Правда, в этом случае средний доход нужно рассчитывать не за 12 месяцев, а с начала года (ст.139 ТК). К примеру, если бухгалтеру нужно рассчитать средний заработок в сентябре, то нужно брать доход человека с 1 января по 1 сентября.

Кстати, с компенсации придется платить ЕСН и взносы по пенсионному страхованию. Хотя ст.238 Налогового кодекса и разрешает не начислять ЕСН на компенсационные выплаты, оплаты простоя нет в перечне сумм, с которых этот налог не взимается.

Время простоя не относится к времени отдыха. Поэтому сотрудники обязаны находиться на своих рабочих местах. Хотя фирма может и не держать людей на работе. Для этого нужно просто внести соответствующее условие в трудовой или коллективный договор. Например, "в случае вынужденного простоя работники не выходят на работу". Ни в коем случае не стоит писать, что компания предоставляет людям отпуск или отгулы. Трудовая инспекция наверняка сочтет такой пункт недействительным. Ведь отпуск и отгул никак не связаны с остановкой деятельности.

Виновата фирма

Если сотрудники не работали по собственной вине или из-за проблем самой фирмы, то это простой по внутренним причинам. Обычно он возникает из-за поломки оборудования или финансовых затруднений компании.

В бухгалтерском учете расходы, связанные с простоем, можно сразу включить в себестоимость продукции, то есть отнести на счет 20 "Основное производство".

Что же касается налогового учета, то в нем потери от остановки деятельности можно включить в состав внереализационных расходов. Подобная норма содержится в пп.3 п.2 ст.265 Налогового кодекса. К таким причинам относят поломку оборудования, его незапланированные остановки, кражи и другие случаи.

Виноваты поставщики

Нередко бывает, что производство останавливается из-за того, что перестали подавать электричество, воду или поставщики не подвезли сырье. Это уже простой по внешним причинам.

Расходы, которые неизбежно возникают в такой ситуации, необходимо учитывать на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Ведь они представляют собой непроизводительные потери, которые бухгалтер должен выделить в отдельную статью общехозяйственных затрат.

Однако фирма может предъявить претензию поставщикам и подрядчикам, по вине которых произошел простой. В этом случае сумму потерь нужно уменьшить на компенсацию по претензии, которая признана поставщиком или присуждена судом. При этом бухгалтер должен сделать следующую проводку: Дебет 76 субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 26.

Отметим, что в налоговом учете нельзя уменьшить базу на величину расходов, которые связаны с простоями по внешним причинам. В то же время полученную компенсацию потерь от поставщиков нужно включить в состав внереализационных доходов (п.3 ст.250 НК).

Примечание. Когда компания принимает решение отпустить коллектив по домам на время простоя, наверняка остаются те, кто на работу еще не выходил. Например, был на больничном. Пособия по нетрудоспособности выплачиваются только на рабочее время по графику, а время простоя таковым не считается.

Тем не менее пособие человеку все равно платить нужно. Но его размер не должен превышать две трети среднего заработка. Такие правила обозначены в старом Постановлении Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6. Из него же можно сделать следующий вывод. Если работник заболел именно в то время, которое было оформлено как остановка деятельности, то за эти дни ему выплачивается по две трети его среднего заработка.

К.Самсуев

Подписано в печать

24.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Меняешь лицо - меняй документы! ("Московский бухгалтер", 2004, N 9) >
Вопрос: Мы хотим пригласить на работу гражданина Украины. Можно ли это сделать? И что для этого необходимо? ("Московский бухгалтер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.