Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация построила офисное здание, предназначенное для сдачи в аренду. Приемочная комиссия приняла его. Документы на право собственности получены в апреле 2004 г. Здание введено в эксплуатацию в июле по окончании отделочных работ. Как отразить в налоговом учете расходы, произведенные до момента ввода здания в эксплуатацию? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Российский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Организация построила офисное здание, предназначенное для сдачи в аренду. Приемочная комиссия приняла его. Документы на право собственности получены в апреле 2004 г. Здание введено в эксплуатацию в июле по окончании отделочных работ. Как отразить в налоговом учете расходы, произведенные до момента ввода офисного здания в эксплуатацию? Речь идет об оплате отделочных работ и коммунальных услуг. Влияют ли данные расходы на формирование первоначальной стоимости здания в налоговом учете?

Ответ: Как следует из описанной ситуации, приемка офисного здания приемочной комиссией по акту приемки законченного строительством объекта (форма КС-14) без проведения работ по внутренней отделке была изначально предусмотрена сметой на строительство. Между тем здание, предназначенное для сдачи в аренду (для ведения деятельности, приносящей доход), не может быть введено в эксплуатацию без внутренней отделки (это предусмотрено договором аренды). Согласно ст.611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Основные средства, права на которые по законодательству подлежат государственной регистрации, включаются в состав амортизируемого имущества организации после того, как факт подачи документов на регистрацию документально подтвержден. Об этом сказано в п.8 ст.258 НК РФ. В то же время согласно п.1 ст.256 НК РФ в целях налогообложения объектом амортизируемого имущества признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Эта норма установлена п.1 ст.257 НК РФ.

Следовательно, в апреле 2004 г. организация не может отразить в налоговом учете здание в качестве амортизируемого основного средства. Расходы, связанные с оплатой работ по внутренней отделке здания и коммунальных услуг (оплата услуг электроснабжения, водоснабжения и отопления), должны быть включены в первоначальную стоимость объекта как расходы по доведению объекта до состояния, в котором он пригоден для использования.

По окончании отделочных работ, после введения офисного здания в эксплуатацию в июле 2004 г., расходы по оплате коммунальных услуг должны отражаться в налоговом учете как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Об этом сказано в пп.49 п.1 ст.264 НК РФ.

Специалисты

Международного консультативно-правового центра

по налогообложению (МКПЦН)

Подписано в печать

24.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За удостоверение договора о залоге организация заплатила частному нотариусу по тарифу, определенному соглашением сторон. Может ли организация полностью отнести эту плату к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 17) >
Вопрос: ...Российское предприятие (заказчик) заключило с резидентом Узбекистана контракт на поставку сырья, переработку и последующее изготовление готовой продукции в Узбекистане. Сырье закупается в третьей стране. Здесь же реализуется готовая продукция. Каков порядок обложения НДС указанных операций? Должна ли российская организация при выплате дохода узбекскому партнеру удержать налог на доходы иностранной организации? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.