![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Российская организация-перевозчик оказывает услуги по транспортировке импортных грузов из-за рубежа в Россию. Можно ли в данном случае применять нулевую ставку НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 23)
"Московский налоговый курьер", N 23, 2004
Вопрос: Российская организация-перевозчик оказывает услуги по транспортировке импортных грузов из-за рубежа в Россию. Можно ли в данном случае применять нулевую ставку НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 23 августа 2004 г. N 24-11/54614
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России. По налоговой ставке 0% облагается реализация работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ и импортируемых в Россию товаров, а также иных подобных работ (услуг), выполняемых российскими перевозчиками. Об этом сказано в пп.2 п.1 ст.164 НК РФ. При этом организации, выполняющие эти работы (оказывающие услуги), имеют право на налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ. Согласно Письму МНС России от 05.04.2002 N 03-3-06/893/32-Н435 применять налоговую ставку 0% и получать налоговые вычеты в отношении услуг по транспортировке импортируемых грузов можно только в случае, если данные услуги включены в таможенную стоимость импортируемых товаров. Перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов при реализации указанных работ (услуг), предусмотрен п.4 ст.165 НК РФ. Так, в налоговые органы нужно представить: - контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение соответствующих работ (оказание услуг); - выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке. Если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, в налоговый орган представляется выписка банка, подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг); - таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме экспорта или транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (ввезен на таможенную территорию РФ в соответствии с пп.2 и 3 п.1 ст.164 НК РФ); - копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ (ввоз товаров на таможенную территорию РФ в соответствии с пп.2 и 3 п.1 ст.164 НК РФ). При оказании услуг по перевозке налоговая база по НДС определяется в соответствии с п.1 ст.157 НК РФ. А именно: при осуществлении перевозок пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом (за исключением пригородных перевозок в соответствии с абз.3 пп.7 п.2 ст.149 НК РФ) налоговая база определяется как стоимость перевозки (без включения в нее суммы НДС).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Н.В.Желудова
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |