Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей, которая в регионе облагается ЕНВД. Товары продаются населению в кредит по следующей схеме. В момент приобретения товара покупатель оплачивает часть стоимости товара наличными, а оставшуюся часть банк перечисляет на расчетный счет предприятия. Далее покупатель ведет расчеты по погашению кредита только с банком. Подпадает ли такая схема под систему ЕНВД? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 3, 2004

Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей, которая в регионе облагается ЕНВД. Товары продаются населению в кредит по следующей схеме. В момент приобретения товара покупатель оплачивает часть стоимости товара наличными, а оставшуюся часть банк перечисляет на расчетный счет предприятия. Далее покупатель ведет расчеты по погашению кредита только с банком. Подпадает ли такая схема под систему ЕНВД?

Ответ: Формально такая деятельность подпадает под ЕНВД лишь в части наличных платежей. Но существует ряд нюансов.

Для целей применения системы ЕНВД розничной торговлей считается только торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. В рассмотренном случае возникает нестандартная ситуация, когда в рамках одной сделки (то есть покупки товара покупателем в магазине) часть оборота в виде наличной оплаты подпадает под ЕНВД, а другая часть, которая перечислена банком, розничной продажей считаться уже не может из-за безналичной формы оплаты. При этом, несмотря на непосредственное вступление покупателя и продавца в отношения по договору розничной купли-продажи, с точки зрения налогового законодательства получение продавцом частичной оплаты на расчетный счет означает для него необходимость ведения раздельного учета и уплаты с этой суммы налогов в рамках общего налогового режима. В данной ситуации возрастает налоговая нагрузка продавца, что ставит его в невыгодные условия.

Однако в этой ситуации есть хороший выход, который основан на столь же формальном подходе к тексту Налогового кодекса РФ. Ведь к наличным расчетам для целей применения ЕНВД приравниваются расчеты с использованием платежных карт. Поэтому предприятию необходимо пересмотреть условия договора с банком так, чтобы безналичную часть стоимости покупки банк перечислял не напрямую на расчетный счет магазина, а на "карточный" счет покупателя и уже с него - магазину.

Тогда у магазина весь оборот по реализации товара будет считаться розничным и никаких дополнительных налогов при этом не возникнет.

Ю.П.Гладышева

Главный аудитор

компании "А.И. Аудит-Сервис"

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Реализация товара, принятого на комиссию, является розничной торговлей и подлежит переводу на ЕНВД. Как квалифицируется продажа карт оплаты за телефон и Интернет, если они получены продавцом на реализацию также в качестве комиссионного товара? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3) >
Вопрос: ...Предприниматель занимается торговлей оргтехникой в розницу через магазин как за наличные, так и по безналичному расчету. Заключен договор с банком по кредитованию граждан на приобретение товаров длительного срока пользования. Покупатель выбирает товар в магазине, после чего банк перечисляет стоимость товара на счет предпринимателя. Кроме того, в магазине совершают покупки предприятия. Может ли магазин перейти на "вмененку"? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.