Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Реализация товара, принятого на комиссию, является розничной торговлей и подлежит переводу на ЕНВД. Как квалифицируется продажа карт оплаты за телефон и Интернет, если они получены продавцом на реализацию также в качестве комиссионного товара? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 3, 2004

Вопрос: Реализация товара, принятого на комиссию, является розничной торговлей и подлежит переводу на ЕНВД. Как квалифицируется продажа карт оплаты за телефон и Интернет, если они получены продавцом на реализацию также в качестве комиссионного товара?

Ответ: Поскольку карты получены комиссионером для их реализации, то имеются все основания квалифицировать их как товар, а их реализацию населению за наличный расчет - как розничную торговлю, облагаемую ЕНВД.

В ст.346.27 НК РФ розница определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Исключение сделано лишь для реализации подакцизных товаров. То есть состав товаров, реализация которых не считается розничной торговлей, для целей гл.26.3 НК РФ определен исчерпывающим образом, и карт экспресс-оплаты среди них нет. А понятие товара дано в п.3 ст.38 НК РФ. Им признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Но наряду с этим существует мнение Минфина России о том, что, согласно разд.Х Правил оказания услуг телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235), предварительно оплаченные телефонные карты (а по аналогии и карты оплаты Интернета) являются средством оплаты услуг связи. Из этого сделан вывод, что они не являются товаром, а лица, уполномоченные оператором связи на реализацию карт, не могут считаться розничными продавцами для перевода на ЕНВД.

Главный недостаток этой позиции в том, что такая трактовка экономического смысла карт оплаты применима лишь для самого оператора связи. Для него их продажа равнозначна получению предоплаты, тогда как для прочих реализаторов карты являются обычным товаром, которые они перепродают, не заключая при этом договора на услуги связи.

Однако "вмененщикам" необходимо учитывать заинтересованность налоговых органов в том, чтобы не признавать карты предоплаты товаром. Ведь это позволяет им требовать от продавцов уплаты не только ЕНВД (с реализации остальных товаров), но и налогов по общей системе налогообложения (с дохода от продажи карт). Поэтому при возникновении конфликта доказывать свою правоту сторонам, возможно, придется через суд.

Ю.П.Гладышева

Главный аудитор

компании "А.И. Аудит-Сервис"

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация-комиссионер закупает товар по поручению комитента и реализует во исполнение этого же договора. За отчетный период был приобретен товар не только на средства, принадлежащие комитенту, но и на собственные деньги комиссионера. В отчете комиссионера данная сумма была отражена на конец месяца как долг комитента. Возможно ли оформление на эту сумму договора займа между комиссионером (заимодавцем) и комитентом (заемщиком)? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3) >
Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей, которая в регионе облагается ЕНВД. Товары продаются населению в кредит по следующей схеме. В момент приобретения товара покупатель оплачивает часть стоимости товара наличными, а оставшуюся часть банк перечисляет на расчетный счет предприятия. Далее покупатель ведет расчеты по погашению кредита только с банком. Подпадает ли такая схема под систему ЕНВД? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.