![]() |
| ![]() |
|
Статья: Ограничение товарооборота таможней ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 3, 2004
ОГРАНИЧЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА ТАМОЖНЕЙ
Со вступлением в силу нового Таможенного кодекса РФ изменились механизмы внешнеэкономической деятельности в области таможенного контроля. Расширение полномочий таможенников коснулось одной из наиболее важных для торговых организаций сфер - ограничения оборота товара, ввозимого из-за рубежа. Какие же официальные ограничения товарооборота может применить таможня при импорте?
Таможенная ревизия
Формы и порядок проведения таможенного контроля закреплены в гл.35 Таможенного кодекса РФ. Ограничение товарооборота в виде ареста (изъятия) может быть наложено лишь по результатам специальной таможенной ревизии (ст.377 Таможенного кодекса РФ). Ревизия - это один из способов таможенного контроля, который касается не только процедуры таможенного оформления, но и подразумевает проверку достоверности сведений, указанных в предоставленных для таможенного оформления документах. Эту информацию сопоставляют с данными бухгалтерского учета и отчетности, а также с другими сведениями, предоставленными импортером и (или) декларантом. Ревизия может быть общей или специальной (ст.376 Таможенного кодекса РФ). Порядок организации и проведения таможенной ревизии утвержден Приказом ГТК России от 11 июня 2004 г. N 663. Для проведения обеих форм ревизий таможенники могут использовать результаты инвентаризации, проведенной импортером, заключения аудиторов или данные проверок контролирующих органов. Общую таможенную ревизию проводят по решению начальника таможенного органа или лица, его замещающего. Специальная ревизия, кроме того, может быть назначена вышестоящим таможенным органом. Перед началом ревизии решение о ней вручают лицу, у которого она будет проводиться. Особо пристальное внимание тексту решения стоит уделять в связи с тем, что таможенные органы обязаны указывать в нем, на какие конкретно действия уполномочены ревизоры. В частности, таможенный контроль может осуществляться в двух формах: осмотр и досмотр (ст.ст.371 и 372 Таможенного кодекса РФ соответственно).
Таможенный осмотр - это внешний визуальный осмотр товаров, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и т.д. для целей таможенного контроля. Его проводят уполномоченные должностные лица таможенного органа. Эта процедура не связана со вскрытием транспортного средства (его грузовых помещений) и нарушением упаковки товаров. В итоге осмотра проверяющие должны убедиться в наличии товара и в количественном соответствии заявленным данным. Если осмотр проводят в рамках специальной таможенной ревизии, то решение о нем принимает лицо, проводящее ревизию. Отдельное предписание в данном случае не оформляют (п.10 Порядка проведения осмотра помещений и территорий). А таможенный досмотр товаров проводят после принятия таможенной декларации. До ее подачи досмотр могут проводить в целях идентификации товаров либо для проверки имеющейся информации о нарушении таможенного законодательства РФ. Также досмотр проводят до принятия ГТД на основе выборочной проверки. Процедура включает в себя снятие пломб, печатей и иных средств идентификации товаров, вскрытие упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо иных мест, где находятся или могут находиться товары. По результатам осмотра (досмотра) таможенники составляют акт по форме, утвержденной Приказом ГТК России от 20 октября 2003 г. N 1166. Обратите внимание, что достоверность сведений о ввезенном товаре может быть проверена в течение года после выпуска товаров (ст.361 Таможенного кодекса РФ). Общая таможенная ревизия должна продолжаться не более трех рабочих дней. Специальная ревизия может проводиться существенно дольше - в течение двух месяцев (п.5 ст.376 Таможенного кодекса РФ). Но ни ту ни другую ревизию не могут назначить повторно в отношении одних и тех же товаров и одного и того же лица.
Результаты ревизии
Акт таможенной ревизии направляют начальнику таможенного органа, назначившему ревизию, для принятия решения о доначислении и взыскании таможенных платежей. Таможенные ревизии по иным объектам проверки продолжают в соответствии с планом. Если неполная уплата таможенных платежей произошла из-за допущенных при декларировании ошибок методологического или технического характера и нет признаков административного правонарушения или преступления, то копия акта ревизии направляется руководителю таможни для принятия решения о проведении окончательного расчета и взыскании сумм неуплаченных таможенных платежей. Если оформление товара производилось не в той таможне, которая занимается ревизией, то акт и материалы ревизии направляют руководителю таможни, где происходило оформление. Это необходимо для принятия решения о проведении окончательного расчета и взыскании сумм неуплаченных таможенных платежей.
Арест
Арест на товары может быть наложен лишь по результатам специальной таможенной ревизии. Это может быть сделано в случаях, если: 1) обнаружены товары без наличия на них специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения, нанесение которых предусмотрено законодательством для подтверждения легальности ввоза товаров на таможенную территорию РФ. Товары с поддельными марками или знаками тоже будут арестованы; 2) в коммерческих документах проверяемого лица нет сведений о выпуске товаров таможней, когда в соответствии с правовыми актами РФ указание таких сведений обязательно при обороте товаров на территории России, а также если эти сведения недостоверны либо отсутствуют сами коммерческие документы; 3) выявлены факты пользования и (или) распоряжения условно выпущенными товарами в иных целях, из-за которых предоставлено полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. По общему правилу арестованный товар остается на хранении у налогоплательщика. Однако если товары запрещены к ввозу или обороту в соответствии с законодательством РФ, а также при наличии оснований полагать, что они могут быть вывезены хранителем без разрешения, таможенные органы имеют право изъять товары. Изъятие предметов, запрещенных к ввозу в РФ, обязательно. При решении вопроса о конкретной мере ограничения товарооборота проверяющие, как правило, исходят из количества и размеров товара. Пункт 4 ст.377 является в определенном смысле новшеством таможенного законодательства. Суть его в том, что товар, ввезенный с нарушениями (за некоторыми исключениями), могут и не арестовать. Это возможно, если лицо, у которого он обнаружен, предоставит обеспечение уплаты таможенных платежей. Перед изъятием товаров и наложением ареста сотрудники таможни должны предъявить мотивированные постановления в присутствии лица (его представителя), у которого обнаружены товары, и двух понятых. Арест и изъятие оформляют протоколом. В протоколе (в прилагаемых к нему описях) изъятые или арестованные товары подробно описываются с указанием их наименования, количества и индивидуальных признаков. Протокол подписывают должностное лицо, проводившее изъятие или арест, и лицо (его представитель), у которого обнаружены эти товары, а также понятые. Копию протокола вручают лицу, у которого обнаружены товары, либо его представителю.
Ответственность приобретателя товара
Но арестовать незаконно ввезенный товар могут и у организации, которая приобрела его уже на территории России. Об этом говорится в ст.391 Таможенного кодекса РФ. То есть если в ходе ревизии таможенники обнаружат, что товар уже куплен другими фирмами для предпринимательской деятельности, то на него могут также наложить арест или изъять. Следовательно, фирмам, приобретающим импортный товар, нужно быть особо внимательными при выборе поставщика и при проверке документов на товар. Далее арестованные (изъятые) товары помещают на временное хранение согласно требованиям ст.377 Таможенного кодекса РФ. Покупатели незаконно ввезенного импортного товара имеют право добровольно уплатить таможенные платежи или выполнить другие требования таможенного оформления. Платежи должны быть внесены не позднее пяти дней со дня обнаружения у них товаров. Это предусмотрено в ст.391 Таможенного кодекса РФ. В этом случае товары не изымаются. Пени на такие платежи не начисляют. Если же последний покупатель платить откажется, то пошлины и платежи будут взысканы за счет товаров, в отношении которых они не уплачены, согласно ст.352 Таможенного кодекса РФ. Нормы ст.391 Таможенного кодекса РФ на первый взгляд являются нарушением принципа неотчуждаемости имущества у добросовестного приобретателя. Ведь согласно ст.302 Гражданского кодекса РФ, если покупатель приобрел имущество возмездно у того, кто не имел права его продавать, и не знал об этом (не мог знать), то законный собственник вправе истребовать это имущество у покупателя лишь в случае, когда собственник лишился его помимо своей воли. Так почему же тогда законный покупатель рискует лишиться своего имущества? При обосновании своих прав на арест добросовестно приобретенного имущества представители таможенных органов приводят следующие доводы. Таможенный кодекс РФ определил, к какому товару и в каких случаях нужно принимать такие меры. Они не являются способом лишения права собственности на товар, а призваны лишь приостановить оборот подобной продукции. Цель ареста (изъятия) не в приостановлении деятельности организации, а в необходимости соблюдения порядка выпуска товаров в свободное обращение. Поэтому по формальному признаку таможенные органы соблюдают требования гражданского законодательства. Арест либо изъятие товара само по себе не влечет конфискации товаров. Юридически право собственности остается за владельцем. При этом законодательство предлагает наиболее легкий для таможенных органов путь: уплата таможенных пошлин, подлежащих перечислению, возложена на конечного собственника продукции. То есть даже если товар прошел через десяток фирм, то платить придется последнему покупателю, у которого его обнаружит ревизия, либо он рискует лишиться покупки на весьма длительное время и понести еще большие потери. Стоит обратить внимание, что на конечного собственника импортной продукции таможенники могут возложить только обязанность по уплате пошлин. Что касается административной ответственности в области таможенного дела, предусмотренной гл.16 КоАП РФ, то она налагается на непосредственного нарушителя соответствующих норм. Более того, если за административное правонарушение предусмотрена конфискация предмета этого правонарушения, то дело передается в суд. Подробно порядок передачи дел в суд установлен Приказом ГТК России от 23 мая 2002 г. N 514. Судебная практика, выработанная на базе положений утратившего силу Таможенного кодекса от 18 июня 1993 г., по этому вопросу преимущественно защищала позицию налогоплательщиков. Например, в Постановлении ФАС Московского округа от 20 марта 2002 г. N КА-А40/1434-02 суд решил, что добросовестный приобретатель товара не должен быть ущемлен в правах собственности, и обязал вернуть уплаченную ранее им пошлину из федерального бюджета. На базе нового Таможенного кодекса РФ пока не накоплено судебных решений, позволяющих говорить о позиции судов по этому вопросу. Но в самом кодексе уже заложены прямые нормы, которые расширили полномочия таможенных органов по контролю за уже выпущенными в обращение товарами.
А.К.Крупский Налоговый консультант Подписано в печать 23.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |