Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Кто в ответе за госреестр ККТ? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", N 3, 2004

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ГОСРЕЕСТР ККТ?

Закон о ККТ действует уже больше года, а вопросов по-прежнему много. Ведь использовать в работе магазины могут только те машины, которые перечислены в госреестре контрольно-кассовой техники.

Однако реестр не обновляется уже несколько месяцев. Разобраться в этой ситуации нам помог Вячеслав Анатольевич Васильев, заместитель начальника Отдела методологии и налогового контроля за применением контрольно-кассовой техники МНС России, советник налоговой службы РФ I ранга.

- ГМЭК, которая вела раньше реестр ККТ, упразднена еще в апреле. Какое ведомство в настоящее время ответственно за ведение государственного реестра?

- Действительно, Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. N 215 упразднена ГМЭК.

Согласно п.5.5.4 Постановления Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 285, функции по ведению госреестра ККТ возложены на Федеральное агентство по промышленности.

Но к настоящему времени это ведомство еще не издавало никаких документов, касающихся государственного реестра.

- То есть сейчас реестр не пополняется?

- Да, госреестр никто не ведет с момента последнего заседания ГМЭК, а именно с 12 марта 2004 г. То есть на сегодняшний день действует тот реестр, который принят ГМЭК с учетом последних изменений, внесенных Протоколом от 12 марта 2004 г. N 1/77-2004.

- ГМЭК в этом последнем Протоколе приняла изменения в реестр, но с условием, что новые модели будут включены в него только после предоставления их в Лабораторию эталонных образцов контрольно-кассовых машин. МНС России же в Письме от 12 мая 2004 г. N 33-0-11/326@ разрешило регистрировать все модели, перечисленные в Протоколе. Нет ли здесь противоречия?

- МНС России действительно довело до сведения своими письмами, что подлежат регистрации кассовые аппараты на основании Протокола ГМЭК, в том числе модели с ЭКЛЗ, которые должны появиться на рынке.

Но правила регистрации контрольно-кассовой техники не изменились, они подразумевают наличие паспортов версии у таких машин.

Письмо написано для того, чтобы в региональных УМНС не было проблем с регистрацией моделей, уже имеющих паспорт и все документы.

Следовательно, даже если формально машина разрешена к регистрации письмами МНС России, но у нее нет паспорта версии, то фактически ее зарегистрировать невозможно. А паспорт версии может выдать только Лаборатория эталонных образцов, если до 1 июля 2004 г. по модели предоставлен полный пакет документов.

Об этом сказано в п.20 Протокола.

Поэтому никакого противоречия здесь нет.

- То есть те контрольно-кассовые аппараты, которые до 1 июля не успели получить паспорт версии, регистрироваться не будут?

- Совершенно верно.

Те модели, которые ГМЭК как бы авансом включила в реестр, но они не успели пройти через Лабораторию эталонных образцов в установленные сроки, регистрировать не будут, так как у них нет паспортов.

Другими словами, фактически они остались не включенными в Государственный реестр ККТ.

- В связи с последними организационными перестановками многие обязанности министерств и ведомств изменились. Вячеслав Анатольевич, уточните, пожалуйста, какие функции относительно контрольно-кассовой техники остаются за МНС России?

- МНС России по-прежнему регистрирует ККТ и контролирует ее применение.

Все эти обязанности возложены на налоговые органы Законом о ККТ. Их никто не отменял.

- Спасибо за ответы.

Беседовала

С.Стрельникова

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Применяем "упрощенку". Декларацию по единому налогу за 2003 г. подали 06.01.2004, при этом сумму налога уменьшили на подлежащие уплате за этот же период взносы на пенсионное страхование в размере 3000 руб. Сами взносы заплатили вовремя. Налог перечислили тоже без опозданий. Теперь налоговая инспекция прислала требование об уплате единого налога на 3000 руб. Что же мы сделали неправильно? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31) >
Статья: Два в одном: "вмененка" и "упрощенка" ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.