![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У нас работник не может дальше продолжать работу по медицинскому заключению, и перевести его нельзя, да он и не согласен. По какому основанию расторгать трудовой договор - по инициативе администрации или в связи с его отказом от перевода? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)
"Учет.Налоги.Право", N 31, 2004
Вопрос: У нас работник не может дальше продолжать работу по медицинскому заключению, и перевести его нельзя, да он и не согласен. По какому основанию расторгать трудовой договор - по инициативе администрации или в связи с его отказом от перевода?
Ответ: Давайте рассмотрим основания увольнения, которые могут иметь отношение к вашей ситуации. Пунктом 2 ст.72 ТК РФ предусмотрено, что, если работник по медицинскому заключению нуждается в предоставлении другой работы, работодатель обязан его перевести с его согласия. Если перевод невозможен либо согласия нет, трудовой договор расторгается по п.8 ст.77 ТК РФ - в связи с отказом от перевода. В то же время Кодекс допускает увольнение по инициативе администрации, если работник не соответствует занимаемой должности на основании медицинского заключения (пп."а" п.3 ст.81 ТК РФ). По этому основанию уволить можно также лишь в тех случаях, когда нельзя перевести такого работника с его согласия на другую работу. Но, несмотря на схожесть, это совершенно разные основания. Первое применяется тогда, когда работодатель обязан либо перевести сотрудника, либо уволить. То есть заключением врача работнику должно быть запрещено дальнейшее продолжение прежней работы. А второе - когда окончательное решение о соответствии остается за работодателем. В этом случае прямо работа не запрещена, но из заключения можно сделать вывод, что работник не сможет полноценно выполнять свои функции. Так что основание увольнения в вашем случае надо искать в заключении врача: если там содержится запрет на работу, то увольняете сотрудника, отказавшегося от перевода, по п.8 ст.77 ТК РФ. Если же запрета нет, то в трудовой книжке в качестве основания увольнения указывается пп."а" п.3 ст.81 ТК РФ.
А.В.Липатов Начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда г. Москвы Подписано в печать 23.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |