![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Налог на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)
"Учет.Налоги.Право", N 31, 2004
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Галина Валентиновна Лазарева - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) Управления МНС России по г. Москве.
- Наша фирма занимается оптовой торговлей. У нас есть договор на предоставление канала доступа к телефонной линии, то есть мы фактически арендуем канал. Скажите, это для нас косвенный расход и мы списываем его единовременно? - Да, данные расходы косвенные. А вот период, в течение которого эти расходы будут списаны на уменьшение налоговой базы, зависит от того, указан ли в договоре срок, на который вам предоставлено право доступа к телефонной линии. - Он действует год. Вот это-то нас и смущает. - То есть вам предоставляется право пользования каналом на определенный период времени. Тогда, согласно положениям п.1 ст.272 НК РФ, расходы по этому договору вы должны списывать равными долями в течение срока действия договора. Если бы в договоре не был указан срок, на который вам предоставляется право доступа к телефонной сети, то данные расходы вы могли бы учесть единовременно.
* * *
- Организация имеет на балансе мобильные телефоны. И еще несколько телефонов берет у сотрудников в безвозмездное пользование. - Сразу уточним - между организацией и сотрудниками заключены договоры на пользование мобильными телефонами? - Да, конечно. И вот такой у нас вопрос. Есть приказ руководителя, что одним сотрудникам можно говорить на 150 долл. в месяц, другим - на 70 долларов. Все, что сверх, идет за счет прибыли. Скажите, пожалуйста, какими должны быть документы для подтверждения расхода? Достаточно ли приказа руководителя, что в производственных целях сотрудники могут расходовать предоставленные им лимиты? - Вам необходимо обосновать указанные в приказе суммы. У вас должна быть информация, подтверждающая, что стоимость услуг связи, связанных с деятельностью организации, составляет не менее 150 долл. в месяц. Для этого можно воспользоваться распечатками, полученными от оператора связи за предшествующие периоды, из которых можно определить, какая сумма оплаты за услуги связи связана с производственной деятельностью организации.
* * *
- У меня есть входящие документы, в которых написано "в том числе НДС". Могу я всю сумму отнести на затраты? - Нет, для налога на прибыль вы расчетным путем определяете сумму НДС и в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, данную сумму не включаете. НДС учитывается при расчете налоговой базы по налогу на прибыль только в тех случаях, которые поименованы в ст.170 НК РФ. Отнесение НДС на расходы в вашей ситуации данная статья не предусматривает. - А если ничего не было бы написано? - Тогда всю сумму произведенных расходов можно отнести на расходы. Возможно, организация - продавец товара применяет упрощенную систему налогообложения.
* * *
- Скажите, пожалуйста, изменилась ли позиция налоговых органов по поводу полученных беспроцентных займов? - Вас интересует, возникает ли у организации, получившей беспроцентный заем, доход, учитываемый для налога на прибыль? - Да. - Насколько мне известно, позиция не изменилась. Доход возникает и подлежит включению в налоговую базу в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ. Правда, арбитражные суды придерживаются другой точки зрения и на сегодняшний день есть достаточно большое количество дел, по которым суды отменили решение налоговых органов по этому вопросу. Но, как мне кажется, проблема применения данной нормы связана с неоднозначным толкованием данного вопроса налоговыми органами и арбитражными судами.
* * *
- У меня головная организация в Москве, подразделение в Волгограде и в Республике Беларусь. Для определения доли прибыли в регионе я не учитываю численность белорусского подразделения? - Нет, не учитываете. Дело в том, что положения ст.288 НК РФ, определяющей особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, распространяются только на те подразделения, которые находятся на территории России. Добавлю, что если обособленное подразделение находится за пределами России, то налог уплачивается с учетом особенностей ст.311 "Устранение двойного налогообложения" НК РФ.
* * *
- Основное средство было отнесено к четвертой группе. А должно было быть отнесено к третьей группе. Это принтер. Могу ли я сейчас пересчитать амортизацию? - Да, вам необходимо это сделать и подать уточненные декларации за предшествующие периоды. - А можно оставить как есть? То есть в четвертой группе? Ведь там срок полезного использования больше. - Неправильно рассчитав сумму амортизации, вы исказили налоговую базу. Поэтому вам все же следует уточнить сумму расходов, учитываемых в целях налогообложения, и сдать уточненный расчет.
* * *
- Мы приобрели ксерокс. В накладной разными строками выделены комплектующие. Отдельной строкой выделен тонер. Он включается в стоимость основного средства? - Тонер - это расходный материал. Стоимость тонера не должна включаться в первоначальную стоимость основного средства.
* * *
- Из строительной организации беспокоят. У нас часть налога на имущество относится к социально-культурной сфере. Можем ли мы учесть ее для налога на прибыль? - Всю сумму налога, начисленную в соответствии с требованиями гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, вы можете учесть в целях налогообложения прибыли.
* * *
- Наше предприятие уплачивает квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. У нас в среднем выручка не превышает 3 млн руб. за каждый квартал из предыдущих четырех. Но вот за девять месяцев мы чувствуем, что у нас эти 3 млн будут превышены. Правильно ли я понимаю, что в четвертом квартале мне придется платить ежемесячные платежи как одна треть от разницы между прибылью за девять месяцев и прибылью за полугодие? - Да, вы рассчитываете сумму ежемесячных авансовых платежей и уплачиваете по одной трети в октябре, ноябре и декабре. А по итогам за год заплатите налог с фактически полученной прибыли. Конечно, при этом вы учтете ранее уплаченные авансовые платежи. - Хорошо. А вот в четвертом квартале у нас выручка опять может быть небольшая. И тогда выручка за предыдущие перед первым кварталом следующего года четыре квартала может в среднем быть меньше 3 миллионов за квартал. Вот в таком случаен опять с первого квартала могу перейти на уплату только квартальных авансовых платежей? - Да, в первом квартале следующего года вы опять не будете уплачивать ежемесячные авансовые платежи. - А в налоговую мне нужно какое-то письмо писать? - Нет, гл.25 Налогового кодекса этого не предусматривает.
* * *
- В порядке реорганизации к нам присоединилась другая организация. У них на этот момент была "незавершенка" в налоговом учете. Уже после реорганизации у нас были подписаны акты на эти работы. Акты с нашей компанией, но это расходы еще той фирмы. - Но вы же являетесь их правопреемником... - То есть мы в качестве правопреемника вправе принять эти расходы? - Да, конечно. - Понятно. Просто меня смущало то, что ст.283 предусматривает только отнесение убытков... - В ст.283 НК РФ предусмотрен порядок переноса на будущее убытков, полученных за предыдущие налоговые периоды. В том числе и организацией-правопреемником в случае прекращения деятельности налогоплательщиком по причине реорганизации. Мы же с вами говорим о расходах.
* * *
- По условиям договора продажи мы предоставляем своему покупателю услуги по гарантийному ремонту в течение определенного периода. Если что-то выходит из строя, а мы продаем оборудование, то мы им оказываем эти услуги бесплатно. Не будет ли с нашей стороны этот факт расценен как безвозмездное оказание услуг? Соответственно сможем ли мы учесть расходы по этому ремонту для налога на прибыль? - Вы изготавливаете это оборудование? - Нет, мы его закупаем у иностранного поставщика. - А у поставщика этого оборудования какие обязательства перед вами? - У него нет никаких обязательств ни по запчастям, ни по ремонту. Понимаете, это оборудование, бывшее в употреблении. Потому и никаких гарантий нам самим не дают. - Хорошо, при определении продажной цены оборудования в договоре, калькуляции или каком-либо ином документе предусмотрено, что в стоимость оборудования включается стоимость услуг по гарантийному ремонту? - Вы знаете, мы в условиях договора прописываем, что в стоимость оборудования входит хранение и т.д., включая гарантийный ремонт. - Тогда, если в цену оборудования согласно условиям договора включаются и услуги по ремонту, то есть покупатель в стоимости оборудования возмещает расходы по ремонту, данная услуга возмездна. Поэтому норма п.16 ст.270 Кодекса в этой ситуации не применяется.
* * *
- Скажите, пожалуйста, за первый, второй и третий кварталы надо ли сдавать Приложения к декларации N N 6 и 7, где указываются внереализационные доходы и расходы? - Нет, за отчетные периоды данные Приложения не представляются. Они представляются в налоговые органы один раз в год по окончании налогового периода, то есть по окончании календарного года. Этот момент прописан в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций. - У меня еще вопрос по Приложению 7. Сейчас изменилась форма декларации. Раньше в строке 150 мы указывали расходы переходного периода. Сейчас такой строки нет... - Строка 110 идентична строке 150. В строке 110 вы также можете указать поэлементную расшифровку внереализационных расходов.
* * *
- Мы закупаем игровые автоматы у иностранного поставщика. И по приказу руководителя я приходую эти автоматы как основные средства, специально предназначенные для сдачи в аренду. То есть учитываю их на счете 03. Соответственно таможенные пошлины, сборы и транспортные расходы я включаю в стоимость этих игровых автоматов. Правильно ли я определяю первоначальную стоимость основных средств? - Да, все верно. - А когда я начинаю начислять амортизацию - после передачи автоматов в аренду? - Согласно нормам гл.25 Кодекса, амортизация у нас начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объекты основных средств были введены в эксплуатацию. - Мы игровые автоматы ставим на учет и тут же сдаем их в аренду. Все это происходит в одном месяце. - Значит, амортизацию в целях налогообложения прибыли следует начислять с 1-го числа следующего месяца.
Подписано в печать 23.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |