Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Уже второй год применяем упрощенную систему налогообложения. Работаем в рекламном бизнесе - занимаемся размещением рекламы наших клиентов. Должны ли мы при приеме рекламы удерживать с клиентов-рекламодателей и перечислять в бюджет сумму налога на рекламу? Если нет, то как вернуть уже уплаченные в бюджет суммы? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



"Учет.Налоги.Право", N 31, 2004

Вопрос: Уже второй год применяем упрощенную систему налогообложения. Работаем в рекламном бизнесе - занимаемся размещением рекламы наших клиентов. Должны ли мы при приеме рекламы удерживать с клиентов-рекламодателей и перечислять в бюджет сумму налога на рекламу? Если нет, то как вернуть уже уплаченные в бюджет суммы?

Ответ: Сразу скажем: вы не должны удерживать с рекламодателей налог на рекламу. Соответственно не должны вы и перечислять этот налог в бюджет. Дело в том, что плательщиками налога на рекламу являются сами рекламодатели (пп."з" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Поэтому и обязанность по уплате налога лежит на них. Более того, переложить эту обязанность на плечи организации - распространителя рекламы нельзя даже местным законодательством. Ведь обязать организацию выполнять обязанности налогового агента (то есть функции по исчислению, удержанию и перечислению налога) может только Налоговый кодекс (п.1 ст.24 НК РФ). Замечу, что такой же позиции придерживается и Минфин России (см. Письмо от 29.03.2004 N 04-02-05/2/10).

Если же ваша организация все же перечисляла налог на рекламу в бюджет, то эти суммы можно вернуть. Для этого в инспекцию необходимо подать заявление (ст.78 НК РФ). Обратите внимание, что если при расчетах с рекламодателями соответствующие суммы проходили именно как налог на рекламу, а не как оплата услуг, то их надо будет вернуть рекламодателям (ст.1102 ГК РФ).

В.Е.Киселев

Юрист

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К нам пришел сотрудник, который в этом году нигде не работал и не имел других источников дохода. Можно ли при выплате заработной платы за август предоставить ему стандартные налоговые вычеты за все месяцы этого года? Соответствующее заявление работник подал в бухгалтерию. ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31) >
Интервью: Налог на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.