Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Удержать и вычет получить ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



"Учет.Налоги.Право", N 31, 2004

УДЕРЖАТЬ И ВЫЧЕТ ПОЛУЧИТЬ

Глава 21 Налогового кодекса предусматривает три случая, когда обязанность исчислить и уплатить НДС возникает у налогового агента. Но такая малочисленность не должна вводить в заблуждение - проблем с НДС у агентов возникает едва ли не больше, чем с НДФЛ.

Обязанности налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость возникают у лиц, перечисленных в ст.161 НК РФ. Во-первых, это контрагенты иностранцев, осуществляющих реализацию на территории Российской Федерации и не состоящих на учете. Во-вторых, арендаторы государственного и муниципального имущества. И в-третьих, органы власти, организации и предприниматели, проводящие реализацию конфискованного имущества, кладов, скупленных ценностей и выморочного наследства. Рассмотрим каждую из этих ситуаций подробнее.

С иностранцами поведешься...

Согласно п.2 ст.161 НК РФ, организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие у иностранных лиц товары (работы, услуги), признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет сумму НДС независимо от того, являются ли они сами плательщиками этого налога.

При этом уплата налога такими лицами должна быть произведена одновременно с выплатой денег иностранцам. Согласно изменениям, внесенным с 1 января этого года в п.4 ст.174 НК РФ, банки не вправе принимать у налоговых агентов поручение на перевод денег в пользу иностранцев, если агент одновременно не представит также поручение на уплату налога. Кроме того, для рассчета с иностранцами денег на счете организации должно быть достаточно для уплаты всей суммы НДС с этой операции.

Государственное имущество

Арендаторы государственного или муниципального имущества не обязаны перечислять налог одновременно с арендными платежами. На них распространяется общее правило уплаты НДС - налог должен быть перечислен в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.4 ст.174 НК РФ).

Эта обязанность ложится на налоговых агентов независимо от того, исполняют они сами обязанности плательщика налога на добавленную стоимость или нет. Чего не скажешь о вычете уплаченного налога-право на вычет появляется только в том случае, если агент является плательщиком НДС. Если налогоплательщик применяет "упрощенку", платит ЕНВД либо освобожден от НДС на основании ст.145 НК РФ, зачесть налог он не сможет.

Но и у арендаторов, являющихся плательщиками НДС, могут возникнуть сложности с вычетом, например, в том случае, если органы государственной власти и местного самоуправления не выставляют им счета-фактуры. Тогда арендатор должен сам оформить счет-фактуру и зарегистрировать его на дату перечисления арендной платы в бюджет в книге продаж, а после уплаты НДС - в книге покупок (Письмо МНС России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260).

И еще обратим внимание: обязанности налогового агента возникают у арендатора только тогда, когда арендодателем по договору выступает непосредственно орган власти. Если же имущество приобретено в аренду у государственных или муниципальных унитарных предприятий, то платить налог эти предприятия будут сами. Ведь они являются коммерческими организациями и, согласно ст.143 НК РФ, признаются налогоплательщиками (см. Определение КС РФ от 02.10.2003 N 384-О).

А если отыщут клад?

Согласно п.4 ст.161 НК РФ, при реализации конфискованного имущества, бесхозяйных и скупленных ценностей, кладов, а также ценностей, перешедших по наследству к государству, обязанности налогового агента возникают у органов власти, организаций и предпринимателей, осуществляющих их реализацию. В отличие от первых двух случаев тут говорится не о приобретателях имущества, а о лицах, осуществляющих его перепродажу. Поэтому такие налоговые агенты не имеют права принимать к вычету сумму налога, уплаченного по подобным операциям. К примеру, организация, проводящая по договору с органом власти торги в целях продажи конфискованного имущества, обязана перечислить НДС из средств, поступивших от покупателя. При этом налог определяется расчетным путем исходя из цены имущества, определенной по правилам ст.40 НК РФ. А вырученные от продажи суммы поступают в доход государства. Кроме того, в этой ситуации нужно не забыть исчислить и уплатить НДС и с вознаграждения, которое получит организатор торгов за свои услуги.

Кстати...

Законом не предусмотрено возникновение обязанностей налогового агента у судебного пристава, реализующего имущество должника по решению суда. На это нужно обратить внимание покупателям такого имущества, а также самим должникам. Кроме того, в судебной практике есть прецедент, когда суд вообще указал на отсутствие объекта обложения по НДС и налогу на прибыль при принудительной реализации имущества в рамках исполнительного производства (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.11.2002 по делу N КА-А40/7737-02).

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Памятка агенту ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31) >
Статья: Вычет слева - доход справа ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.