Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Два письма для "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



"Учет.Налоги.Право", N 31, 2004

ДВА ПИСЬМА ДЛЯ "УПРОЩЕНКИ"

(Комментарий к Письмам Минфина России

от 22.06.2004 N 03-02-05/2/40,

от 22.06.2004 N 03-02-05/4/27)

Машины требуют заботы

Закрытый перечень расходов, установленный ст.346.16 НК РФ, позволяет учесть при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения затраты на содержание служебного транспорта (пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ). Содержание автотранспорта - дело хлопотное и требует больших капиталовложений. А конкретного списка затрат, которые можно учесть при налогообложении, нет. Его и не может быть. Ведь предугадать все возможные расходы весьма трудно.

С этим согласны и специалисты Минфина России, что подтверждает Письмо от 22.06.2004 N 03-02-05/2/40. Главное финансовое ведомство страны также затруднилось привести закрытый перечень затрат, относящихся к расходам на содержание служебного транспорта. Поэтому что можно учесть по этой статье расходов, а что нельзя, следует решать организации в каждом конкретном случае самостоятельно.

Однако сотрудники Минфина посоветовали в первую очередь обратить внимание на то, используется транспортное средство для извлечения прибыли или нет. Ведь это одно из условий признания расходов в упрощенной системе налогообложения (п.2 ст.346.16, п.1 ст.252 НК РФ). Если ответ положительный и есть подтверждающие расход документы, а также если расход экономически обоснованный, то его можно учесть в уменьшение налоговой базы по единому налогу.

Кроме того, специалисты Минфина привели два вида затрат на содержание служебного транспорта, против признания которых они не будут возражать. Это расходы на приобретение горюче-смазочных материалов. Списать их стоимость можно только в пределах норм, определенных в технической документации. Так же можно учесть и расходы по оплате услуг автостоянки (при отсутствии собственного гаража). При этом необходимо иметь договор на оказание таких услуг.

Некоммерческая "упрощенка"

К интересному выводу пришел Минфин России в следующем комментируемом Письме от 22.06.2004 N 03-02-05/4/27. Оно касается некоммерческих организаций и возможности применения ими упрощенной системы налогообложения. Оказывается, такие организации, по мнению Минфина, не могут переходить на упрощенную систему налогообложения.

Аргументация, которую привели в пользу своей точки зрения сотрудники Минфина России, вызывает недоумение.

Организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Данное ограничение установлено пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ. Именно его специалисты главного финансового ведомства взяли за отправную точку.

Не найдя в налоговом законодательстве понятия "участие в организации", они обратились к Гражданскому кодексу, благо это позволяет сделать ст.11 НК РФ. А дальше идет самое интересное. Гражданский кодекс содержит несколько понятий видов участия. Во-первых, участие в уставном капитале организации (п.1 ст.105 ГК РФ). Во-вторых, участие в деятельности организации (п.2 ст.52 ГК РФ). В-третьих, участие в создании организации (п.2 ст.48 ГК РФ).

Соединив все понятия воедино, Минфин сделал вывод, что формирование уставного капитала следует рассматривать лишь как один из признаков "непосредственного участия". Следовательно, некоммерческие организации, созданные юридическими лицами, не вправе перейти на "упрощенку".

Однако еще в конце прошлого года Высший Арбитражный Суд пришел к выводу, что ограничение по доле участия другой организации в уставном капитале организации может применяться только в отношении хозяйствующих товариществ и обществ (Решение ВАС РФ от 19.11.2003 по делу N 12358/03). Только у них имущество может быть распределено на доли, вклады и паи. А некоммерческие организации не являются хозяйствующими субъектами, и их имущество не распределяется по долям <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. "УНП" N 6, 2004, с. 4 "Упрощенная система для "обездоленных".

После принятия Высшим Арбитражным Судом такого решения уже сложилась и определенная судебная практика. Так, Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Постановления от 21.07.2004 по делу N Ф09-2857/04-АК и от 01.07.2004 по делу N Ф09-2612/04-АК) пришел к выводу, что ограничения по применению упрощенной системы налогообложения, установленные пп.14 п.3 ст.346.12 НК РФ, не распространяются на некоммерческие организации.

Л.В.Клименкова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

23.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: ЕНВД: двумя вопросами меньше ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31) >
Статья: Чтобы зачесть НДС, услуга должна быть оказана ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.