Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Постановлению Правления Пенсионного фонда РФ от 19.07.2004 N 97п "Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 17)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 17, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ

ОТ 19.07.2004 N 97П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ

В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ,

ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ">

Пенсионный фонд кардинально изменил правила регистрации организаций и предпринимателей, которые работают "в одиночку". Новый порядок он изложил в двух документах (Постановления от 19.07.2004 N 97п и от 22.07.2004 N 98п). В них фонд учел поправки, которые были внесены в ст.11 Федерального закона об обязательном пенсионном страховании еще в конце прошлого года (Закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ).

Новый порядок будут применять вновь созданные организации и предприниматели. Тем, кто уже состоит на учете в отделениях Пенсионного фонда, менять регистрационный номер не надо.

Регистрация организаций и предпринимателей-"одиночек"

Новый порядок отличается от прежних правил. Раньше все страхователи должны были вставать на учет самостоятельно. Для этого они обращались в отделение фонда и представляли туда необходимые документы. Этот порядок можно было поменять еще два года назад, а точнее - с 1 июля 2002 г., когда государственной регистрацией фирм стали заниматься налоговые инспекции. Исполняя Закон о госрегистрации, они стали подавать в территориальные отделения Пенсионного фонда сведения, которые содержат всю информацию о зарегистрированных предприятиях. Этой информации было вполне достаточно, чтобы "пенсионщики" могли поставить на учет организации, не запрашивая у них дополнительных документов. Однако, судя по всему, поняли они это только тогда, когда налоговикам "отдали" еще и регистрацию предпринимателей, сведения по которым они также обязаны направлять в пенсионные отделения. Чтобы избавить себя от лишних бумаг, Пенсионный фонд внес изменения в ст.11 Закона N 167-ФЗ и разработал новый порядок регистрации организаций и предпринимателей, работающих на себя самостоятельно. Он состоит в том, что теперь отделения Пенсионного фонда будут регистрировать названных плательщиков автоматически. То есть обращаться и представлять какие-либо документы последним туда не придется.

Присваивать регистрационные номера "пенсионщики" будут в течение пяти дней после того, как получат необходимые документы из налоговой инспекции. Страхователь узнает об этом из извещения, которое ему направит пенсионное отделение. В нем будет указан присвоенный ему регистрационный номер.

Также Пенсионный фонд изменил порядок регистрации организаций по местонахождению обособленных подразделений с отдельным балансом и расчетным счетом. С подобной просьбой головная организация должна сама обратиться в территориальное отделение фонда по местонахождению филиала. Правда, никакой формы заявления для этого случая не предусмотрено. Учитывая это, просьбу можно изложить в произвольной форме. Никакие другие сведения в Пенсионный фонд представлять не надо. Как и в первом случае, за вас это сделает налоговая инспекция, в которой зарегистрирован филиал. Правда, представит она их туда только после того, как пенсионное отделение направит ей официальный запрос. В течение пяти дней после того, как фонд получит необходимые сведения, регистрационный номер филиалу будет присвоен. Вы узнаете его из извещения, которое получите от "пенсионщиков" в двух экземплярах, один из которых нужно передать в отделение по месту основного пенсионного учета. На это вам отводится 10 дней.

Регистрация остальных страхователей

Как отмечалось выше, порядок регистрации остальных страхователей не изменился. Речь идет, во-первых, о предпринимателях, которые заключают с гражданами трудовые, гражданско-трудовые и авторские договоры. А во-вторых, о нотариусах, детективах и адвокатах, которые заключают такие же договоры либо работают "в одиночку". Все указанные плательщики должны вставать на учет, как и прежде, самостоятельно. При этом те коммерсанты, которые работают "в одиночку", должны зарегистрироваться в течение 30 дней со дня получения лицензии (удостоверения). А работодатели - в течение 30 дней со дня заключения договоров. Чтобы получить регистрационный номер, им надо представить в отделение Пенсионного фонда следующие документы:

- заявление (Приложение 5 к Порядку);

- копию свидетельства о госрегистрации;

- копию паспорта с пропиской;

- копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;

- копии трудовых (гражданско-правовых, авторских) договоров.

С.В.Ранцева

Аудитор

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 20.08.2004 N 114-ФЗ и к Федеральному закону от 20.08.2004 N 118-ФЗ> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 17) >
Статья: <Комментарий к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.