Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы уже полгода сдаем в аренду помещение под офис. Недавно арендаторы установили в здании дополнительную систему отопления. Мы согласия на такие действия не давали. Однако арендатор все-таки требует возмещения ему расходов, так как проведенные им работы являются "неотделимым улучшением". Обязаны ли мы это делать? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 16, 2004

Вопрос: Мы уже полгода сдаем в аренду помещение под офис. Недавно арендаторы установили в здании дополнительную систему отопления. Мы согласия на такие действия не давали. Однако арендатор все-таки требует возмещения ему расходов, так как проведенные им работы являются "неотделимым улучшением". Обязаны ли мы это делать?

Ответ: Нет, возмещать расходы арендатору вы не обязаны.

Из ст.623 Гражданского кодекса следует, что арендатор может производить "неотделимые улучшения арендованного имущества" и без согласия арендодателя. Но в этом случае ни на какую компенсацию своих расходов он претендовать не может. Более того, при прекращении договора аренды они перейдут вам как владельцу помещения безвозмездно. А арендатору нужно будет начислить и уплатить НДС в бюджет на такие "улучшения" (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). В свою очередь, их стоимость будет вашим доходом (п.1 ст.346.15 и п.8 ст.250 НК РФ). Так считают налоговики (Письмо УМНС России по г. Москве от 01.07.2004 N 21-09/43685).

О.В.Турукина

Аудитор

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы являемся плательщиками ЕНВД. Вид деятельности - оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств. Подпадает ли под "вмененку" оказание таких услуг организациям с оплатой по безналичному расчету платежными поручениями? Должны ли мы вести раздельный учет хозяйственных операций по данному виду деятельности при оплате за наличный и безналичный расчет? Облагаются ли услуги, оплаченные по "безналу", НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16) >
Вопрос: Наша организация выпускает стройматериалы, в том числе бетон. Недавно для его производства мы закупили цемент, НДС по которому поставили к вычету. Затем часть цемента израсходовали на офис, который строим хозспособом. Что нам делать с налогом, который относится к "офисному" цементу? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.