Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник использует автомобиль, которым он управляет по доверенности, в интересах фирмы. За это сотрудник получает компенсацию. В ходе налоговой проверки у нас возник спор с инспектором. Он утверждает, что мы не имели права выплачивать компенсацию, так как работник управлял не личным имуществом. А раз так, то с этих выплат надо удержать НДФЛ. Рассудите, пожалуйста, наш спор. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 16, 2004

Вопрос: Работник использует автомобиль, которым он управляет по доверенности, в интересах фирмы. За это сотрудник получает компенсацию. В ходе налоговой проверки у нас возник спор с инспектором. Он утверждает, что мы не имели права выплачивать компенсацию, так как работник управлял не личным имуществом. А раз так, то с этих выплат надо удержать НДФЛ. Рассудите, пожалуйста, наш спор.

Ответ: Инспектор не прав.

Все законные основания для выплаты такой компенсации есть. Ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве не сказано, что под личным следует понимать имущество, которое принадлежит работнику именно на праве собственности. Более того, мнение инспектора противоречит указаниям МНС России (Письмо от 02.06.2004 N 04-2-06/419 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 12, 2004.

А поскольку выплаты совершенно законны и носят компенсационный характер, они освобождаются от НДФЛ, ЕСН и пенсионных взносов. Но лишь, как считают чиновники, в установленных для налога на прибыль пределах (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 <**>).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Документ опубликован в "НА" N 4, 2004.

П.В.Петрова

Аудитор

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нашего предприятия есть несколько торговых точек. Через них мы реализуем продукцию собственного производства - жареные пирожки с разными начинками. Мы считаем, что ставка НДС для нас - 10 процентов. Однако наши товары прямо не поименованы в Налоговом кодексе. Скажите, правы ли мы и не будет ли у нас проблем с налоговой? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16) >
Вопрос: Я получил требование об уплате налога и пеней. Налог я заплатил добровольно. А про пени налоговики, кажется, забыли. Во всяком случае, уже 3 месяца в суд не подают. Может, платить не придется? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.