Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Поставщик передает товар организации на условиях самовывоза. Передача товара оформляется накладной по форме ТОРГ-12. Организация заключила договор с транспортной компанией, которая перевозит товар со склада поставщика до склада покупателя за счет организации и оформляет товарно-транспортной накладной организации и путевым листом. Покупателю выписывается накладная. Просим разъяснить порядок заполнения графы "Грузоотправитель". ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004

Вопрос: Поставщик передает товар на своем складе организации на условиях самовывоза (право собственности переходит в момент передачи). Передача товара поставщиком оформляется накладной по форме ТОРГ-12.

Организация заключила договор с транспортной компанией, которая перевозит закупленный товар непосредственно покупателям. Товар вывозится со склада поставщика, доставляется до склада покупателя за счет организации и оформляется товарно-транспортной накладной организации и путевым листом. Покупателю также выписывается накладная по форме ТОРГ-12.

Просим разъяснить порядок заполнения графы "Грузоотправитель" в накладной ТОРГ-12, товарно-транспортной накладной и счете-фактуре, которые выписываются организацией покупателю.

Не противоречит ли законодательству оформление одной отгрузки двумя документами: и накладной ТОРГ-12, и товарно-транспортной накладной?

Ответ: При доставке товаров покупателям автомобильным транспортом в качестве основного документа для списания товаров со склада поставщика используется товарно-транспортная накладная (форма 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78).

В товарном разделе товарно-транспортной накладной (ТТН) присутствует вся необходимая информация о товаре. Поэтому дублировать информацию, отраженную в ТТН, в дополнительно выставляемой накладной по форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) нет никакой необходимости.

При этом каждая организация в силу специфики своей деятельности вправе в учетной политике устанавливать свои собственные правила документального оформления тех или иных хозяйственных операций. Единственное требование - эти правила не должны противоречить действующему законодательству.

Поэтому, на наш взгляд, организация имеет полное право установить такой порядок оформления первичных документов при отгрузке товаров, при котором одновременно оформляются и ТТН, и накладная по форме ТОРГ-12.

В этом случае в транспортном разделе ТТН должны быть указаны реквизиты соответствующей накладной ТОРГ-12, а в самой накладной нужно обязательно указывать реквизиты ТТН. В противном случае организации сложно будет доказать, что этими накладными оформлена одна и та же отгрузка, а не две разные.

При такой схеме поставок товаров покупателям во всех документах, выставляемых организацией в адрес покупателей, в качестве грузоотправителя должна быть указана организация.

Т.Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Коммерческая организация взяла кредит в банке на текущие расходы. Из полученных средств была выплачена заработная плата, налоги, приобретены основные средства и материалы для текущего ремонта. Можно ли проценты по данному кредиту в полном объеме отнести в бухгалтерском учете на счет 91 и учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10) >
Вопрос: Работник просит предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка в размере 300 руб. Прилагает документы: копию свидетельства о рождении ребенка и копию справки об установлении отцовства. В заявлении указал, что состоит в гражданском браке. Можно ли предоставить вычет? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.