Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коммерческая организация взяла кредит в банке на текущие расходы. Из полученных средств была выплачена заработная плата, налоги, приобретены основные средства и материалы для текущего ремонта. Можно ли проценты по данному кредиту в полном объеме отнести в бухгалтерском учете на счет 91 и учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004

Вопрос: Коммерческая организация взяла кредит в банке на текущие расходы. Из полученных средств была выплачена заработная плата, налоги, приобретены основные средства и материалы для текущего ремонта.

Можно ли проценты по данному кредиту в полном объеме отнести в бухгалтерском учете на счет 91 и учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете?

Ответ: Порядок бухгалтерского учета процентов по кредиту зависит от направления использования заемных средств. В части средств, которыми были оплачены материалы и основные средства, сумма процентов, начисленных до их оприходования, включается в их фактическую себестоимость (первоначальную стоимость) (п.6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", п.8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Проценты, начисленные после принятия указанного имущества к учету, а также в части заемных средств, направленных на выплату заработной платы и уплату налогов, являются операционными расходами организации (п.11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п.15 ПБУ 15/01 "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию"), которые учитываются на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

В целях налогообложения прибыли проценты по долговым обязательствам любого вида независимо от характера предоставленного кредита учитываются в составе внереализационных расходов.

Расходом признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и величины процентов, установленной банком (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ).

При этом проценты для целей налогового учета нормируются в соответствии с п.1 ст.269 НК РФ. В расходы можно включить проценты в размере, не превышающем среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. Если такие обязательства отсутствуют, или по выбору организации предельная величина процентов принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях, и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

И.Кирюшина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работнику была выдана спецодежда. Через полгода он уволился и сдал ее на склад. Как правильно оформить операцию по возврату спецодежды на склад, если: 1) спецодежда учитывается на счете 10 "Материалы" по остаточной стоимости, а ее стоимость погашается линейным способом; 2) спецодежда была списана единовременно и учтена на забалансовом счете по цене ввода в эксплуатацию? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10) >
Вопрос: ...Поставщик передает товар организации на условиях самовывоза. Передача товара оформляется накладной по форме ТОРГ-12. Организация заключила договор с транспортной компанией, которая перевозит товар со склада поставщика до склада покупателя за счет организации и оформляет товарно-транспортной накладной организации и путевым листом. Покупателю выписывается накладная. Просим разъяснить порядок заполнения графы "Грузоотправитель". ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.