Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работнику была выдана спецодежда. Через полгода он уволился и сдал ее на склад. Как правильно оформить операцию по возврату спецодежды на склад, если: 1) спецодежда учитывается на счете 10 "Материалы" по остаточной стоимости, а ее стоимость погашается линейным способом; 2) спецодежда была списана единовременно и учтена на забалансовом счете по цене ввода в эксплуатацию? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004

Вопрос: Работнику была выдана спецодежда. Через полгода он уволился и сдал ее на склад.

Как правильно оформить операцию по возврату спецодежды на склад, если:

1) спецодежда учитывается на счете 10 "Материалы" по остаточной стоимости, а ее стоимость погашается линейным способом;

2) спецодежда была списана единовременно и учтена на забалансовом счете по цене ввода в эксплуатацию?

Ответ: Порядок учета спецодежды регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).

В организации порядок учета специальной одежды на складе, отпуска в эксплуатацию и списания ее стоимости на затраты производства должен быть установлен руководителем организации в учетной политике.

Возможны два варианта списания спецодежды: единовременно либо линейным способом.

1. Пунктом 26 Методических указаний предусмотрено, что стоимость специальной одежды погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования.

Для этого к счету 10 "Материалы" открываются субсчета 10 "Спецодежда на складе" и 11 "Спецодежда в эксплуатации". Балансовый учет спецодежды осуществляется по остаточной стоимости.

В Методических указаниях ничего не говорится о случаях приостановления списания на затраты стоимости спецодежды после выдачи ее в эксплуатацию (или возврата на склад).

Поэтому несмотря на возврат спецодежды на склад, списание ее стоимости на затраты производства не приостанавливается. Если использовать спецодежду в дальнейшем не предполагается, ее остаточная стоимость списывается на внереализационные расходы.

2. Если при выдаче в эксплуатацию спецодежда была единовременно списана на затраты производства и учтена на забалансовом счете по цене ввода в эксплуатацию, то при ее возврате на склад рекомендуем открыть к забалансовому счету отдельный субсчет "Спецодежда на складе" для учета бывшей в эксплуатации спецодежды. Это облегчит работу бухгалтера при проведении инвентаризации. Учет на забалансовых счетах ведется до истечения нормативного срока эксплуатации спецодежды.

Выдача работникам и возврат ими специальной одежды должны отражаться в личных карточках работников (п.61 Методических указаний). При сдаче спецодежды на склад в личной карточке увольняющегося работника должны быть сделаны отметки о возврате (дата возврата, расписки сдавшего и получившего).

Форма личной карточки (Приложение к Правилам обеспечения работников спецодеждой) утверждена Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Учет запасов, находящихся на хранении на складах организации, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (п.260 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Поэтому при возврате спецодежды уволившимся работником на склад кладовщик должен сделать отметку об этом в карточке складского учета спецодежды. Для этого можно использовать типовую форму N МБ-2 "Карточка учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов" или форму N М-17 "Карточка учета материалов", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, а также другие формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно и учитывающие конкретные условия производства.

И.Горшкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли начислять транспортный налог на краны общего назначения на автомобильном ходу? На наш взгляд, взимание транспортного налога с владельцев автокранов незаконно. ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10) >
Вопрос: Коммерческая организация взяла кредит в банке на текущие расходы. Из полученных средств была выплачена заработная плата, налоги, приобретены основные средства и материалы для текущего ремонта. Можно ли проценты по данному кредиту в полном объеме отнести в бухгалтерском учете на счет 91 и учесть в составе внереализационных расходов в налоговом учете? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.