![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какой существует порядок представления сведений об объектах недвижимого имущества организациями технической инвентаризации? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004
Вопрос: Какой существует порядок представления сведений об объектах недвижимого имущества организациями технической инвентаризации?
Ответ: Пунктом 1 ст.374 гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 28.02.2001 N 36 и МНС России от 28.02.2001 N БГ-3-08/67 утвержден Порядок представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества. Порядком установлено следующее. 1. Организации технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налога на строения, помещения и сооружения, по состоянию на 1 января текущего года. 2. Организации технической инвентаризации обязаны направлять сведения об инвентаризационной стоимости расположенного на подведомственной им территории недвижимого имущества и его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения. 3. Сведения об инвентаризационной стоимости объектов налогообложения заполняются на основании данных технических паспортов. В случае если отсутствуют технические паспорта объектов недвижимого имущества или плановая инвентаризация таких объектов не была проведена в течение последних пяти лет, организации технической инвентаризации представляют сведения по результатам массовой оценки объектов, которые могут быть скорректированы после проведения полной паспортизации объекта и представления выписки в налоговый орган о его инвентаризационной стоимости. В случае если объект налогообложения на момент представления сведений не поставлен правообладателем на технический учет, организации технической инвентаризации представляют сведения по результатам визуального наблюдения, которые впоследствии могут быть скорректированы после проведения полной паспортизации объекта и представления выписки в налоговый орган о его инвентаризационной стоимости.
4. Сведения об объектах недвижимого имущества, находящегося во владении юридического лица, представляются на магнитных или бумажных носителях по мере проведения инвентаризации и включения объектов в Единый реестр объектов недвижимости в форме справки (Приложение 2 к Порядку). Указанные справки в электронном виде представляются в налоговые органы с соблюдением структуры и форматов текстовых файлов.
М.А.Алилов Госналогинспектор, советник налоговой службы III ранга УМНС России по Московской области Подписано в печать 20.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |