Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Права ли налоговая инспекция, применяя пятикратные ставки платы за водопользование, если предприятие включено в график лицензирования? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004

Вопрос: Права ли налоговая инспекция, применяя пятикратные ставки платы за водопользование, если предприятие включено в график лицензирования?

Ответ: Согласно п.6 ст.4 Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" при пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) ставки платы увеличиваются в пять раз по сравнению со ставками платы, обычно устанавливаемыми в отношении такого пользования на основании лицензии (разрешения).

Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383.

Пунктом 46 указанных Правил установлено, что до оформления лицензии на водопользование в соответствии с требованиями настоящих Правил гражданам и юридическим лицам, осуществляющим водопользование в соответствии с действующими нормативными актами, разрешается продолжать эту деятельность до выдачи им лицензий в соответствии с графиком, устанавливаемым соответствующим органом лицензирования.

Однако само включение организации в график на получение лицензии (разрешения) не означает, что водопользование осуществляется налогоплательщиком на лицензионной основе (на основании разрешения).

Следует также учитывать, что вышеуказанное Постановление Правительства РФ не ограничивает сроки подачи налогоплательщиком заявления на выдачу соответствующей лицензии, т.е. налогоплательщик имеет возможность заблаговременно представить необходимые документы в орган лицензирования для продления ранее полученной лицензии с учетом срока окончания ее действия.

Согласно разъяснениям МНС России (см. Письмо от 26.09.2003 N 21-2-05/18АИ390) при пользовании водными объектами без соответствующей лицензии (разрешения) пятикратные ставки платы применяются с момента начала безлицензионного пользования.

Р.М.Бикбулатов

Советник налоговой службы

II ранга

УМНС России по Московской области

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Пользуются ли льготами по земельному налогу члены гаражно-потребительского кооператива - военнослужащие и члены семей военнослужащих? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10) >
Вопрос: Какие ставки платы за пользование водными объектами в 2003, 2004 гг. должны применять организации, осуществляющие забор воды для водоснабжения населения? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.