![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Пользуются ли льготами по земельному налогу члены гаражно-потребительского кооператива - военнослужащие и члены семей военнослужащих? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004
Вопрос: Пользуются ли льготами по земельному налогу члены гаражно-потребительского кооператива - военнослужащие и члены семей военнослужащих?
Ответ: В соответствии со ст.ст.1 и 15 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изм. и доп.) использование земли в Российской Федерации является платным, основанием для установления налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком. На основании ст.12 вышеназванного Закона и п.16 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" от земельного налога полностью освобождаются военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей. Основанием для предоставления льгот военнослужащим служат удостоверения воинских частей, справки рай(гор)военкоматов, пенсионные удостоверения. Порядок выдачи военнослужащим указанных документов определяется Правительством РФ. Льгота по уплате земельного налога предоставляется также членам семей, состоявшим на иждивении погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (в том числе погибших (умерших) военнослужащих - участников Великой Отечественной войны). Членам семей погибших (умерших) военнослужащих - участников Великой Отечественной войны, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), льгота по уплате земельного налога предоставляется на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 N 209. Удостоверение выдается по обращении граждан органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца. Кроме того, основанием для предоставления права на льготы служит пенсионное удостоверение с отметкой: "Вдова (мать, отец) погибшего воина" либо справка установленной формы о гибели военнослужащего. В удостоверении делается отметка о праве на льготы, установленные ст.21 Федерального закона "О ветеранах". Исходя из вышеизложенного, основанием для предоставлении льготы служит удостоверение, полученное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Земельный налог начисляется товариществам (кооперативам) со всей площади земельного участка, в том числе и с площадей земель общего пользования, за исключением площадей, закрепленных за физическими лицами, которым в соответствии с Законом РФ "О плате за землю" предоставлены льготы. Это означает, что товарищество (кооператив), являясь юридическим лицом, уплачивает земельный налог за весь массив земельного участка. Товарищество (кооператив) как юридическое лицо не освобождается от уплаты земельного налога в соответствии с Законом РФ "О плате за землю", а отдельные граждане - члены этого товарищества (кооператива) могут иметь льготу по налогу. При этом льготы, предусмотренные ст.12 данного Закона в отношении граждан - членов товариществ (кооперативов), при исчислении земельного налога за земли общего пользования не применяются.
М.Л.Андреев Советник налоговой службы III ранга УМНС России по Московской области Подписано в печать 20.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |