Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой размер земельного налога применяется в 2004 г. за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты? Сохраняются ли льготы, предоставляемые физическим лицам по уплате земельного налога за земли, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004

Вопрос: Какой размер земельного налога применяется в 2004 г. за земли, занятые жилищным фондом в границах городской (поселковой) черты? Сохраняются ли льготы, предоставляемые физическим лицам по уплате земельного налога за земли, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства?

Ответ: В соответствии с ч.5 ст.8 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изм. и доп.) налог за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 51,84 коп. в 2003 г. и не менее 57,02 коп. в 2004 г.

В законодательстве о налогах и сборах понятие "жилищный фонд" в настоящее время не определено. Поэтому необходимо применять п.1 ст.11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

На основании вышеизложенного для признания объекта, находящегося на земельном участке, объектом жилищного фонда необходимо руководствоваться положениями Жилищного кодекса РСФСР.

Согласно ст.4 Жилищного кодекса жилищный фонд образуют жилые дома, а также жилые помещения в других строениях.

Аналогичное определение "жилищного фонда" дано и в Федеральном законе от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изм. и доп.).

Жилищный фонд подлежит государственному учету, осуществляемому независимо от его принадлежности, по единой для Российской Федерации системе учета, путем проведения технической инвентаризации и регистрации документов об обязанностях правообладателей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации".

Следовательно, объекты строительства не могут рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и включения его в состав жилого фонда.

Таким образом, за земельные участки, предоставленные гражданам для строительства жилых домов до момента окончания строительства и приема их в эксплуатацию, земельный налог взимается по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта.

Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со ст.ст.13 и 14 Закона РФ "О плате за землю" вправе устанавливать отдельным категориям налогоплательщиков дополнительные льготы по земельному налогу в пределах сумм земельного налога, остающихся (находящихся) в их распоряжении, в том числе льготы, направленные на стимулирование индивидуального жилищного строительства.

Статьей 52 Закона Московской области от 28.07.1997 N 39/97-ОЗ "О льготном налогообложении в Московской области" (с изм. и доп.) установлены льготы, предоставляемые физическим лицам по уплате земельного налога за земли, выделяемые для индивидуального жилищного строительства в пределах средств, зачисляемых в областной бюджет за период с 1 января 1999 г. до 1 января 2005 г.

Аналогичные льготы по уплате земельного налога могут быть предоставлены решениями местного органа власти в пределах средств, зачисляемых в местный бюджет.

Вместе с тем сообщаем, что, если сумма земельного налога, исчисленная в соответствии с Законом РФ "О плате за землю", реально превышает возможности по уплате, можно обратиться в финансовые органы муниципальных образований области с просьбой (заявлением) о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога в соответствии с гл.9 НК РФ.

Е.В.Панова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеют ли право на льготу по земельному налогу в соответствии с п.11 ст.12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" дачные поселки, садоводческие некоммерческие товарищества, дачно-строительные кооперативы Российской академии наук? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10) >
Вопрос: Влияет ли факт приватизации земельного участка в садоводческом товариществе инвалидами I и II групп на предоставление им льготы по уплате земельного налога? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.