![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация, основной деятельностью которой являются производство, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, приобрела земельный участок в собственность по договору купли-продажи у сельскохозяйственного предприятия. Следует ли организации исчислять земельный налог за земли, как неиспользуемые или используемые не по целевому назначению? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 10)
"Налоговые известия Московского региона", N 10, 2004
Вопрос: Организация, основной деятельностью которой являются производство, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции, приобрела земельный участок в собственность по договору купли-продажи у сельскохозяйственного предприятия. Следует ли организации исчислять земельный налог за земли, как неиспользуемые или используемые не по целевому назначению?
Ответ: В соответствии со ст.3 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с изм. и доп.) за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере. Согласно Письму МНС России, Госкомзема России от 21.05.1999 N N ИС-6-04/417, СС-1109 основанием для взимания повышенной платы за неиспользование или нецелевое использование земельных участков являются решения органов исполнительной власти местного самоуправления соответствующих территорий, выносимые по представлению комитетов по земельным ресурсам и землеустройству района, города. Одним из основных признаков отнесения участков к неиспользуемым или используемым не по целевому назначению для указанных целей может быть осуществление хозяйственной или иной деятельности, связанной с использованием участка в целях, не предусмотренных правоустанавливающими документами на землю. При установлении фактов неиспользования налогоплательщиком или использования не по целевому назначению земельного участка налоговым органом направляется письмо в комитет по земельным ресурсам и землеустройству о факте нарушения земельного законодательства. Налоговый орган должен обеспечить контроль за рассмотрением вопроса по письму в комитете по земельным ресурсам и землеустройству и дальнейшее его решение в органах местного самоуправления. При принятии решения по данному факту (решение органов местного самоуправления, на основании которого налогоплательщики включаются в соответствующий список) налоговые органы начисляют налогоплательщику земельный налог, применяя ставки налога в двукратном размере. Самостоятельного решения о применении ставки в двукратном размере за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по назначению, налоговые органы принять не могут.
Е.В.Панова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 20.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |