Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких случаях предприятие может оплачивать лечение и медицинское обследование работников и включаются ли связанные с этим затраты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 2004

Вопрос: В каких случаях предприятие может оплачивать лечение и медицинское обследование работников и включаются ли связанные с этим затраты в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль налогоплательщики вправе учитывать только расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда. Эти расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ).

Расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль только в том случае, если проведение таких осмотров предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью работодателя.

Например, в соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 10.12.1996 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения медицинские осмотры водителей.

В таких ситуациях расходы, связанные с проведением медицинских осмотров, учитываются в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп.7 п.1 ст.264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Организация также вправе осуществлять расходы на лечение и медицинское обследование работников и в других случаях, но только за счет собственных средств, оставшихся после налогообложения прибыли.

Е.Карсетская

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

20.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ЗАО имеет с 2000 г. задолженность перед учредителем (имеет более 50% акций ЗАО) за приобретенные у него векселя, переданные в том же году другой организации в погашение задолженности перед ней. В 2004 г. учредитель написал заявление о списании задолженности за векселя в пользу общества. Правомерно ли не учитывать доход от списания задолженности при налогообложении прибыли? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 9) >
Вопрос: ...Организация реализует товары оптом и в розницу. Розничная торговля переведена на уплату ЕНВД. Весь товар при оприходовании принимается на оптовый склад, затем часть его списывается в розницу. Как заполнить книгу покупок и выделить НДС к вычету по опту? Можно ли делать счет-фактуру к накладной на внутреннее перемещение товара с оптового склада на розничный склад и не заносить ее в книгу продаж? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.