Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин получил в порядке наследования по завещанию 3/4 доли наследственного имущества, состоящего из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, земельный участок и денежные вклады. Вправе ли налоговая инспекция начислить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, без учета степени родства? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 22)



"Московский налоговый курьер", 2004, N 22

Вопрос: Гражданин получил в порядке наследования по завещанию 3/4 доли наследственного имущества, состоящего из 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, земельный участок и денежные вклады. Вправе ли налоговая инспекция начислить налог с имущества, переходящего в порядке наследования, без учета степени родства?

Можно ли исключить из стоимости наследуемого имущества, облагаемого налогом, стоимость 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, если она перешла к другому лицу согласно договору о разделе наследственного имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 августа 2004 г. N 11-11н/54244

Согласно ст.1 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон N 2020-1) плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.

Статьей 2 Закона N 2020-1 установлено, что объектами налогообложения являются в том числе квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях.

Налог с имущества, переходящего в порядке наследования, взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство, если общая стоимость имущества, переходящего в собственность физического лица, на день открытия наследства превышает 850-кратный размер МРОТ. Об этом сказано в ст.5 Закона N 2020-1.

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство, заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п.2 указанной статьи). В частности, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Пунктом 1 ст.1119 ГК РФ установлено право завещателя по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Обратите внимание: в порядке очередности к наследованию призываются лишь наследники по закону (ст.1141 ГК РФ). А наследование по закону имеет место только в том случае, если не составлено завещание. Поэтому при наследовании по завещанию степень родства не учитывается. Следовательно, лицам, получившим наследство по завещанию, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, исчисляется по ставкам, предусмотренным для других наследников без учета их родственных отношений.

Таким образом, налоговая инспекция должна начислить со стоимости квартиры, земельного участка и денежных вкладов налог с имущества, переходящего в порядке наследования, без учета степени родства наследника.

Кроме того, раздел наследственного имущества, произведенный согласно договору, не изменяет установленного законодательством порядка исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования. Значит, стоимость 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, перешедшей к другому лицу согласно договору о разделе наследственного имущества, учитывается при исчислении налога.

И.о. руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Синикова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли туристическая организация при работе с физическими лицами использовать форму ТУР-1 в качестве бланка строгой отчетности без использования ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19) >
Статья: Налоговый навигатор по важнейшим документам, обнародованным во второй половине июня - первой половине июля 2004 г. ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.