Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация при выставлении счета-фактуры покупателю выделять НДС? Если нет, то как поступить в том случае, если данный налог выделялся? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2004

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация при выставлении счета-фактуры покупателю выделять НДС? Если нет, то как поступить в том случае, если данный налог выделялся?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 августа 2004 г. N 24-11/54252

Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, который исчисляется по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. Указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры, не ведут книгу покупок, книгу продаж, книгу учета счетов-фактур и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм НДС.

Вместе с тем лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога обязаны уплатить ее в бюджет. Такой порядок установлен пп.1 п.5 ст.173 НК РФ.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). В этом случае организация обязана представить декларацию по НДС в общеустановленном порядке.

При выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организации и предприниматели, не признаваемые плательщиками НДС, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения представляют титульный лист и разд.1.1 декларации. Об этом сказано в п.4 Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация сделала заказ в дизайн-студию на изготовление фирменных бланков с логотипом организации. Бланки будут использоваться для деловой переписки с контрагентами. Относятся ли данные затраты к нормируемым расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34) >
Вопрос: Может ли туристическая организация при работе с физическими лицами использовать форму ТУР-1 в качестве бланка строгой отчетности без использования ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.