Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке торговая организация, применяющая метод начисления, должна определять базу для расчета лимита расходов при расчете суммы нормируемых рекламных расходов в целях налогообложения прибыли? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 34, 2004

Вопрос: В каком порядке торговая организация, применяющая метод начисления, должна определять базу для расчета лимита расходов при расчете суммы нормируемых рекламных расходов в целях налогообложения прибыли?

Ответ: Расходы на рекламу учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном п.4 ст.264 НК РФ. При этом перечень ненормируемых расходов (учитываемых в размере фактически произведенных расходов) строго определен абз.2 - 4 этого пункта. Остальные расходы, относящиеся к рекламным согласно Закону N 108-ФЗ и ст.252 Кодекса, учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст.249 НК РФ.

Поскольку ваша организация применяет метод начисления, в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от их фактического поступления (п.1 ст.271 НК РФ).

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами считаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Следовательно, в целях налогообложения прибыли методом начисления выручка от реализации в качестве базы для расчета лимита расходов при исчислении суммы нормируемых расходов на рекламу определяется за тот отчетный (налоговый) период, за который исчисляется налог на прибыль и представляется соответствующая налоговая декларация.

При исчислении базы для расчета предельного размера нормируемых видов рекламных расходов берется выручка от реализации без учета сумм налогов, то есть без НДС, акцизов, налога с продаж (п.1 ст.248 НК РФ). При этом для торговых организаций под выручкой от реализации признается выручка от реализации товаров или товарооборот.

Г.Парфенова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

19.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Мы являемся официальным дилером российской организации, занимающейся производством и оптовыми продажами иномарок. От своего поставщика в целях реализации автомобилей мы получили в безвозмездное пользование различное оборудование с названием марки автомобиля, причем с условием возврата в рамках и на срок действия дилерского договора с отсрочкой платежа. Возникла ли у нас база по исчислению налога на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34) >
Вопрос: Агентство недвижимости размещает в печатных изданиях объявления, в которых рекламирует нежилые помещения, не принадлежащие нам на праве собственности. Собственники этих объектов не заключали с нами договоров на их рекламу. Они оставляют свои заявки нередко просто по телефону. Выручки по этим объектам может долго или вообще не быть. Имеем ли мы право включать такие затраты в состав расходов? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.