![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При каких условиях работникам, имеющим троих или более детей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются в размере 100% среднего заработка? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 34, 2004
Вопрос: При каких условиях работникам, имеющим троих или более детей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются в размере 100% среднего заработка?
Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100% заработка (независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа) работникам, имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся - 18) лет (п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6; далее - Положение). Никакие дополнительные условия для применения рассматриваемого условия (состояние работника в браке, уплата алиментов и т.п.) Положением не оговорены. Однако, на взгляд автора, необходимо обратить внимание на то, что льготный порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности распространяется только на тех работников, на содержании (иждивении) которых находятся дети. Поэтому, если работник разведен, для того чтобы иметь право на получение пособия в размере 100% заработка, независимо от продолжительности непрерывного стажа, он должен доказать, что участвует в содержании своих детей. Безусловным доказательством указанного факта будет являться уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа, выданного судом, либо на основании соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально (ст.100 Семейного кодекса РФ). Напоминаем также, что льготный порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности не распространяется на работников, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия в размере полного заработка, не сохранился в связи с увольнением в течение последних восьми лет работы по основаниям, перечисленным в пп."а" - "з" п.7 Правил (то есть уволенных по вине работника).
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 19.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |