Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При каких условиях работникам, имеющим троих или более детей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются в размере 100% среднего заработка? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 34, 2004

Вопрос: При каких условиях работникам, имеющим троих или более детей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются в размере 100% среднего заработка?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100% заработка (независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа) работникам, имеющим на своем иждивении трех или более детей, не достигших 16 (учащиеся - 18) лет (п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6; далее - Положение).

Никакие дополнительные условия для применения рассматриваемого условия (состояние работника в браке, уплата алиментов и т.п.) Положением не оговорены. Однако, на взгляд автора, необходимо обратить внимание на то, что льготный порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности распространяется только на тех работников, на содержании (иждивении) которых находятся дети.

Поэтому, если работник разведен, для того чтобы иметь право на получение пособия в размере 100% заработка, независимо от продолжительности непрерывного стажа, он должен доказать, что участвует в содержании своих детей. Безусловным доказательством указанного факта будет являться уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа, выданного судом, либо на основании соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально (ст.100 Семейного кодекса РФ).

Напоминаем также, что льготный порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности не распространяется на работников, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия в размере полного заработка, не сохранился в связи с увольнением в течение последних восьми лет работы по основаниям, перечисленным в пп."а" - "з" п.7 Правил (то есть уволенных по вине работника).

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

19.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила с физлицом договор возмездного оказания услуг на три месяца. По окончании этого срока с ним заключен трудовой договор, по которому работник проработал 15 дней и заболел. Можно ли считать, что работник фактически отработал более трех месяцев и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, не ограниченном МРОТ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34) >
Вопрос: Организация оптовой торговли тратит средства на участие в экспозиции своих товаров. Какие из этих расходов относятся к ненормируемым расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли методом начисления? Считаются ли при этом рекламными расходы, связанные с компенсацией затрат дилеров и покупателей (магазинов, ресторанов, гостиниц) на демонстрацию на их экспозиционных площадях (в торговых точках или точках питания) наших товаров? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.