Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация заключила с физлицом договор возмездного оказания услуг на три месяца. По окончании этого срока с ним заключен трудовой договор, по которому работник проработал 15 дней и заболел. Можно ли считать, что работник фактически отработал более трех месяцев и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, не ограниченном МРОТ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 34, 2004

Вопрос: Организация заключила с физлицом договор возмездного оказания услуг на три месяца. По окончании этого срока с ним заключен трудовой договор, по которому работник проработал 15 дней и заболел.

Можно ли считать, что работник фактически отработал более трех месяцев и имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, не ограниченном МРОТ?

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое за счет средств ФСС РФ, является одним из видов страховых возмещений в рамках обязательного социального страхования.

Застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования признаются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ст.6 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ).

С вышеуказанной нормой согласуются и положения п.3 ст.238 НК РФ, согласно которой на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не начисляется ЕСН в части, подлежащей уплате в ФСС РФ.

Таким образом, в период действия гражданско-правового договора, заключенного между организацией и физическим лицом, на последнее обязательное социальное страхование не распространяется. Следовательно, включать этот период в трудовой стаж, влияющий на размер пособий по временной нетрудоспособности, и считать фактически отработанным временем нельзя.

В рассматриваемом случае работник, заболевший через 15 дней после начала работы по трудовому договору, будет иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, не ограниченном МРОТ, только если в последних 12 месяцах, предшествующих нетрудоспособности (в том числе до заключения договора гражданско-правового характера), он состоял с какой-либо организацией в трудовых отношениях более чем 2,5 месяца, что подтверждается записями в его трудовой книжке.

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

19.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работница имеет ребенка в возрасте до 14 лет. В течение последних 12 месяцев она дважды увольнялась с работы по собственному желанию. Прервался ли ее трудовой стаж? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34) >
Вопрос: При каких условиях работникам, имеющим троих или более детей, пособия по временной нетрудоспособности назначаются в размере 100% среднего заработка? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.