![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли утверждение, согласно которому суммы доплат до фактического заработка работника в случае временной утраты им трудоспособности включаются в состав расходов на оплату труда, если эти доплаты предусмотрены условиями трудового и (или) коллективного договора (п.25 ст.255 НК РФ)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 34)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 34, 2004
Вопрос: Правомерно ли утверждение, согласно которому суммы доплат до фактического заработка работника в случае временной утраты им трудоспособности включаются в состав расходов на оплату труда, если эти доплаты предусмотрены условиями трудового и (или) коллективного договора (п.25 ст.255 НК РФ)?
Ответ: Мнение, что любые выплаты, произведенные в пользу работника в соответствии с условиями трудового и (или) коллективного договора, могут признаваться расходами при налогообложения прибыли (п.25 ст.255 НК РФ), является распространенным, но, на взгляд автора, ошибочным. В соответствии с п.49 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, то есть те, которые не являются: - документально подтвержденными; - экономически обоснованными; - произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Доказать экономическую обоснованность выплаты работнику за фактически не отработанное им время можно только в случае, если такая выплата является обязанностью работодателя, вмененной ему действующим законодательством РФ. Однако в настоящее время нет ни одного законодательного (или приравненного к нему) акта, в соответствии с которым работодатель должен производить рассматриваемую доплату. Очевидно также, что оплата не проработанного работником времени не может рассматриваться как затраты организации на осуществление деятельности, направленной на получение дохода. Действительно, такие выплаты лишь увеличивают убытки организации, вызванные как тем, что заболевший работник временно исключен из производственного процесса, так и тем, что работодателю во многих случаях приходится нести дополнительные расходы, например, на повышенную оплату работы, производимой другим (заменяющим заболевшего) работником в сверхурочное время, в выходные дни и т.п. Таким образом, если трудовым договором предусмотрены выплаты, не отвечающие требованиям, установленным п.1 ст.252 НК РФ, они не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Е.Воробьева Ведущий эксперт "БП" Подписано в печать 19.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |