![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация безвозмездно получила от учредителя, владеющего 100 процентами акций, два автомобиля. Надо ли включать стоимость автомобилей в налогооблагаемый доход и как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? ("Главбух", 2004, N 16)
"Главбух", N 16, 2004
Вопрос: Наша организация безвозмездно получила от учредителя, владеющего 100 процентами акций, два автомобиля. Надо ли включать стоимость автомобилей в налогооблагаемый доход и как отразить эту операцию в бухгалтерском учете?
Ответ: Стоимость имущества, подаренного учредителем, чей вклад в уставный капитал превышает 50 процентов, в налогооблагаемый доход включать не нужно. Это прописано в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Правда, чтобы воспользоваться данной льготой, вы в течение одного года не должны передавать вещи, полученные от этого учредителя, третьим лицам. Иначе на стоимость подарков придется начислить налог на прибыль. Амортизация по безвозмездно полученным основным средствам в налоговом учете начисляется так же, как и по объектам, купленным за деньги. В бухгалтерском учете стоимость основных средств, полученных безвозмездно, учитывают в доходах будущих периодов. Далее, по мере начисления амортизации по таким объектам, эти суммы переносят из доходов будущих периодов во внереализационные доходы. Таково требование п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99). Поскольку в налоговом учете при начислении амортизации никакого дохода не образуется, на сумму, списанную на счет 91 "Прочие доходы и расходы", нужно начислить постоянный налоговый актив. Это следует из Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02).
Л.Д.Воронцов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |