Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2004

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Возмещение ущерба через фонд РСА

С 1 июля 2004 г. вступила в силу гл.III и ст.27 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В соответствии с ними начинают осуществляться выплаты из компенсационного фонда по ущербу, причиненному жизни и здоровью третьих лиц, в случаях когда виновник ДТП неизвестен, у него отсутствовал полис обязательного страхования или же страховая компания, страховавшая ответственность данного водителя-виновника, неплатежеспособна. Российский союз автостраховщиков (РСА) формирует (за счет отчислений части собранной премии всех страховщиков - членов РСА, имеющих лицензию на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) компенсационный фонд и из него производит выплаты потерпевшим. Это фактически означает, что с 1 июля заработал полноценный механизм реальной защиты потерпевших независимо от того, при каких обстоятельствах произошло ДТП.

Для получения выплат в указанных случаях следует обращаться непосредственно в РСА. Полный перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением на выплату, указан в ст.ст.44, 51, 53 - 56 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263.

Несоблюдение потерпевшим сроков и условий извещения

о страховом случае и назначении независимой экспертизы

Нередки случаи, когда потерпевший имеет необоснованные претензии по суммам причитающихся ему страховых выплат, одновременно не исполняя свои обязанности по договору страхования.

В практике работы нашей компании был следующий случай. Застрахованное в компании лицо совершило ДТП, в результате которого был причинен ущерб автомобилю другого водителя. Согласно Правилам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств потерпевший обязан был в 5-дневный срок сообщить о ДТП страховщику, однако не сделал этого. Более того, он самостоятельно организовал ремонт автомобиля, а по окончании его предъявил страховщику на оплату счета за произведенные работы. Причем перечисленные в счете повреждения автомобиля не соответствовали зафиксированным в справке ГИБДД о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии.

Возможности провести независимую экспертизу для определения суммы реального ущерба страховой компании также не было предоставлено. Согласно п.2 ст.12 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Потерпевший не представил поврежденное имущество (автомобиль) для осмотра и технической экспертизы.

В такой ситуации страховая компания в соответствии с п.6 ст.12 указанного Закона вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями настоящей статьи, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования. Несмотря на то что имели место грубые нарушения со стороны клиента, страховая компания в досудебном порядке согласилась оплатить часть ущерба (около 30% заявленной стоимости ремонта).

Потерпевший с калькуляцией страховщика не согласился и подал исковое заявление в суд на полную сумму счета за ремонт. Определение, вынесенное судом, подтверждало, что требование истца к страховой компании неправомерно. Однако дело разрешилось мировым соглашением, в котором потерпевший согласился на сумму, определенную по оценке страховщика.

Переход страхователя от одного страховщика к другому

Чтобы сменить страховщика ОСАГО, страхователь должен обратиться в страховую компанию, где страховался ранее, и получить справку о наличии страховых случаев за предшествующий период. Страховая компания обязана бесплатно выдать такую справку по установленной форме в 5-дневный срок (ст.35 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Затем с этой справкой надо обратиться к новому страховщику, который в зависимости от количества ДТП, в которые попадал страхователь, определит скидку или надбавку к размеру страхового взноса. Действия страхователей, скрывающих факты ДТП и обращающихся к новому страховщику как "страхующиеся впервые", нарушают требования ст.944 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязанности страхователя сообщать страховщику сведения для оценки степени риска. Согласно п.3 этой статьи страховщик получает в этом случае право требовать признания договора недействительным.

А.Громов

Генеральный директор

страховой компании "АСТО Гарантия"

Подписано в печать

18.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 18.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34) >
Интервью: Налог на имущество и ЕНВД глазами Минфина ("Главбух", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.