![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 18.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2004
Беларусь
В Беларуси подписан Указ президента об особенностях правового регулирования ввоза товаров в республику на ограниченное время. Нормативный акт принят в связи с реализацией Конвенции об импорте на ограниченное время, подписанной в Стамбуле 26 июня 1990 г. Указ предусматривает предоставление налоговых льгот и усиление государственного контроля над временным импортом. Освобождается от уплаты НДС, акцизов и таможенных пошлин ввоз на ограниченное время нерезидентами транспортных средств при условии их регистрации за рубежом и использования для международных перевозок грузов и пассажиров, а также запасных частей, принадлежностей и другого стандартного оборудования транспортных средств, ввозимых одновременно с соответствующими транспортными средствами. От упомянутых налогов и пошлин освобождается также импорт на ограниченное время резидентами трейлеров и полуприцепов, железнодорожных вагонов, используемых в международных грузовых и пассажирских перевозках. В случае импорта на ограниченное время транспортных средств на условиях договоров аренды или финансового лизинга налоги и пошлины взимаются в размере 10% от установленных ставок НДС, акцизов и сумм таможенных пошлин. Указом освобождается от уплаты названных налогов и пошлин ряд других видов ввозимого на ограниченное время оборудования и товаров. Вопрос о применении льгот в отношении импортируемых на ограниченное время товаров, не обозначенных в указе, решается в индивидуальном порядке президентом Беларуси по представлению правительства страны.
Новая Зеландия
Власти Новой Зеландии планируют изменить норму законодательства, позволяющую новозеландским бенефициарам зарубежных паевых фондов (в основном австралийских) уклоняться от уплаты налога на дивиденды. Согласно действующему законодательству новозеландские резиденты имеют возможность "уходить" от налога, если заранее соглашаются реинвестировать всю сумму имеющихся средств в новые паи, которые потом реализуются как безналоговые бонусные паи.
По мнению налогового ведомства, нельзя признать справедливым то, что аналогичные инвестиции в Новой Зеландии облагаются налогом на доходы. Законодательство должно гарантировать, чтобы суммы, полностью находящиеся в собственности владельцев паев, считались налогооблагаемыми дивидендами, а выпуск новых паев подлежал исключению из состава бонусного выпуска. Глава налогового ведомства сообщил, что правительство беспокоит отсутствие последовательности в налоговом законодательстве страны, определяющем порядок налогообложения доходов от различных видов инвестиций. В связи с этим власти планируют продолжить работу с представителями частного сектора по пересмотру порядка налогообложения офшорных и внутренних сбережений.
Финляндия
В своем последнем экономическом обзоре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила Финляндию о сужении возможностей дальнейшего сокращения налогов, а также о необходимости введения значительных ограничений для бюджетов центральных властей и муниципалитетов. Дело в том, что дальнейшее снижение налогов в будущем затруднит решение проблем, связанных с общим старением населения страны. По мнению экспертов ОЭСР, в настоящее время перед Финляндией не стоит задача ускорения экономического роста за счет сокращения государственного бюджета. Этот рост в ближайшие годы будет стимулироваться увеличением объемов международной торговли. В этой ситуации маловероятно, считают эксперты ОЭСР, что сокращение налогообложения труда без одновременного проведения реформ в других направлениях сможет дать значительное увеличение занятости. Эту точку зрения не поддерживают финские аналитики. Они ссылаются на то, что рост государственных доходов в стране продолжает наблюдаться после уже проведенного снижения налогов, и правительству на самом деле следует ускорить реализацию мер в этом направлении. При высоких налогах нельзя добиться увеличения спроса. К тому же проблему роста доходной составляющей государственного бюджета в условиях старения населения можно попытаться решить за счет создания как можно большего количества новых рабочих мест, что позволит получить дополнительные налоговые поступления.
Эстония
Эстонский парламент принял поправки в Закон о налоге с продаж, которые предусматривают введение нулевой ставки налога в отношении любых относящихся к транзиту услуг, оказанных на таможенной территории Эстонии. Это сделано с целью сохранения конкурентоспособности транзитных портов страны после ее присоединения к ЕС, а также содействия формированию одинаковых экономических условий для налогоплательщиков Эстонии, Латвии и Финляндии. Нулевая ставка налога с продаж применяется к транзитным и относящимся к ним услугам по разгрузке, загрузке и хранению, предусмотренным соответствующими контрактами, при условии, что эти услуги оказываются исключительно на территории Европейского союза, а соответствующие грузы не остаются в Эстонии. Железнодорожные транзитные услуги, оказываемые вне ЕС, также облагаются налогом с продаж по нулевой ставке, если на границе не происходит смены локомотива. В противном случае услуга облагается налогом по стандартной ставке в размере 18%. Закон также освобождает от налога с продаж импорт грузов из ЕС в эстонские свободные экономические зоны или свободные таможенные склады при условии, что эти грузы не позднее чем через 15 дней вывозятся из страны.
Япония
По данным ежегодного отчета национальной налоговой администрации Японии, в 2003 г. 74 тыс. японцев уплатили более 10 млн иен налогов каждый. Количество уплативших меньше по сравнению с предшествующим 2002 г. на 1400 человек и снижается третий год подряд. Указанная цифра - это абсолютный минимум за последние 20 лет. Вместе с тем численность налогоплательщиков, которые обязаны подавать налоговые декларации, в 2003 г. выросла на 65 тыс. и достигла 6,93 млн человек. Японский налогоплательщик должен подавать налоговую декларацию при условии, если он заработал за год более 20 млн иен или более 200 тыс. иен дополнительных доходов на второй работе. 50 из 100 самых крупных налогоплательщиков - физических лиц основную часть своих доходов получили от предпринимательской деятельности в виде заработной платы и дивидендов по акциям, 29 человек - от продажи акций, из них 6 - на недавно легализованной продаже некотирующихся акций.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |