|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация приобрела предприятие как имущественный комплекс, покупная цена которого ниже стоимости всех его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу. Каким образом организации следует учесть указанную разницу для целей налогообложения прибыли?
Вопрос: Просим проконсультировать по следующему вопросу. Организация приобрела предприятие как имущественный комплекс, покупная цена которого ниже стоимости всех его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу. Каким из приведенных ниже вариантов ответа следует руководствоваться организации, чтобы учесть указанную разницу для целей налогообложения прибыли? 1. Исходя из того, что стоимость приобретаемых активов для целей гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ определяется как сумма расходов на их приобретение, в рассматриваемой ситуации стоимость активов приобретенного предприятия, принимаемых к учету, в целях налогообложения прибыли определяется пропорционально их стоимости в общей сумме произведенных организацией расходов. 2. Все активы и обязательства приобретаемого предприятия следует учесть в налоговом учете по стоимости, указанной в балансе предприятия, а отрицательную разницу между покупной стоимостью имущественного комплекса и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех приобретаемых активов и обязательств для целей налогообложения прибыли учесть в месяце приобретения предприятия в составе внереализационных доходов, поскольку их перечень, установленный ст.250 НК РФ, является открытым.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 8 октября 2003 г. N 04-02-05/3/77
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. В соответствии с п.1 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В соответствии с п.27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов. Поскольку Кодекс не содержит специальной нормы для учета имущества и обязательств, полученных в результате приобретения предприятия, полагаем, что в целях налогового учета обязательства приобретаемого предприятия учитываются по стоимости, указанной в балансе предприятия, а отрицательная деловая репутация, являющаяся доходом у покупающей стороны, учитывается в том отчетном периоде, в котором приобретается предприятие.
Руководитель Департамента налоговой политики А.И.ИВАНЕЕВ 08.10.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |