Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения остаточной стоимости основных средств для российских организаций, в том числе некоммерческих, в целях исчисления налога на имущество организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2004

Вопрос: Каков порядок определения остаточной стоимости основных средств для российских организаций, в том числе некоммерческих, в целях исчисления налога на имущество организаций?

Ответ: В ст.374 НК РФ определено, что объектом налогообложения признается учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств движимое и недвижимое имущество.

Согласно ст.375 НК РФ при определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной (восстановительной) стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета.

Начисление амортизации (определение величины износа) производится налогоплательщиком в соответствии со сроком полезного использования, определенным при постановке объекта на учет, а также и выбранным организацией в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, закрепленным в учетной политике способом начисления амортизации для группы однородных объектов.

Постановление Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", которым можно руководствоваться для определения срока полезного использования объекта основных средств, не отменено. Для определения срока полезного использования по объектам основных средств, принятых к бухгалтерскому учету с 1 января 2002 г., организация может применять Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

В соответствии с п.49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним производится начисление износа в конце отчетного года исходя из установленного организацией срока их полезного использования. Для целей обложения налогом на имущество организаций указанные организации определяют сумму износа ежемесячно как 1/12 годовой суммы износа.

О.Хритинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

18.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право организация воспользоваться льготой по ст.381 Налогового кодекса Российской Федерации в том случае, если эта льгота не закреплена в законе субъекта Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34) >
Вопрос: Как правильно заполнить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) в случае возникновения (утраты) в течение налогового периода у налогоплательщика права на льготу по налогу? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.