![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Документы для бухгалтера от 18.08.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 34)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, 2004
Правительство Российской Федерации с 1 августа 2004 г. Постановлением от 21.07.2004 N 363 установило размер базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца 660 руб. в месяц. Коэффициент индексации с 1 августа 2004 г. страховой части трудовой пенсии установлен в размере 1,0628.
* * *
Согласно ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, если иное не установлено настоящей статьей. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев. В указанные сроки не засчитываются периоды между вручением налогоплательщику (налоговому агенту) требования о представлении документов в соответствии со ст.93 НК РФ и представлением им запрашиваемых при проверке документов. Нередко при проведении налоговых проверок проверяющие не появляются у налогоплательщиков в течение нескольких дней или даже недель. В ряде случаев проверка может быть приостановлена официально в связи с необходимостью встречных проверок или по другим причинам, что отрицательно сказывается на работе организации. Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу граждан А.Д. Егорова и Н.В. Чуева о несоответствии положений ст.89 НК РФ Конституции Российской Федерации и выпустил Постановление от 16.07.2004 N 14-П. Предприниматели, в частности, указали, что согласно ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ограничение же права граждан на работу из-за затягивания сроков проведения налоговых проверок противоречит не только этой, но и другим статьям Конституции Российской Федерации. Тем не менее Конституционный Суд Российской Федерации признал положения ч.2 ст.89 НК РФ, регулирующие сроки и продолжительность выездных налоговых проверок, в том числе повторных, проводимых вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, ранее проводившего проверку, не противоречащими Конституции Российской Федерации. При этом было указано, что в установленный ч.2 ст.89 НК РФ двухмесячный (в исключительных случаях - трехмесячный) срок включаются только те периоды, которые напрямую связаны с нахождением проверяющих на территории налогоплательщика, а именно время проведения инвентаризации, осмотра (обследования) территорий и помещений, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, выемки документов и предметов, а также изучения проверяющими документов налогоплательщика непосредственно на его территории, а перерывы в проверках осуществляются в связи с тем, чтобы не допустить излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим условий для работы и т.п.
* * *
С 31 июля 2004 г. вступил в силу Закон г. Москвы от 23.06.2004 N 42 "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в городе Москве". Закон определяет порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории г. Москвы, в том числе выдачи лицензии на ее осуществление. Лицензирование деятельности по осуществлению розничной продажи алкогольной продукции направлено на защиту прав и здоровья граждан от возможности оборота некачественной алкогольной продукции. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. Соискателю лицензии (лицензиату), имеющему 25 и более территориально обособленных объектов, предназначенных для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, по его заявлению лицензия может быть выдана на срок до пяти лет. Лицензия по просьбе заявителя может быть выдана на срок менее трех лет. Перечислены лицензионные требования, условия и порядок выдачи лицензий. За рассмотрение заявлений о выдаче лицензии взимается лицензионный сбор в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда, за продление срока действия лицензии - в размере трех установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Лицензионный сбор вносится соискателем лицензии до ее получения. Плата за проведение первичного обследования каждого территориально обособленного объекта в размере 20 установленных законом минимальных размеров оплаты труда вносится соискателем лицензии самостоятельно в течение пяти дней после проведения обследования. Суммы лицензионных сборов, платы за проведение обследований зачисляются в доход бюджета г. Москвы.
* * *
Статьей 21 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями может быть создана система добровольной сертификации в отношении: выпускаемой ими продукции; выполняемых ими процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ и услуг; иных объектов, в отношении которых национальными стандартами, стандартами организаций, системами добровольной сертификации и договорами установлены требования. В целях повышения качества и безопасности работ и услуг, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по отдельным видам деятельности, правительство г. Москвы Распоряжением от 06.07.2004 N 1348-РП утвердило Перечень региональных систем добровольной сертификации качества работ и услуг, оказываемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по отдельным видам деятельности на территории г. Москвы.
* * *
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 16.07.2004 N 15-П признал не соответствующей Конституции Российской Федерации ч.5 ст.59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты. В Постановлении указано, что такое положение нарушает конституционный принцип юридического равенства, поскольку адвокаты и их объединения ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи, включая представительство в суде. В частности, нарушались права аудиторов, которые согласно пп.5 п.6 ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" имеют право в качестве сопутствующих услуг представлять в судебных органах своих клиентов.
И.Ланина Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |