Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения компенсации за использование личного автомобиля для служебных целей? ("Финансовая газета", 2004, N 34)



"Финансовая газета", N 34, 2004

Вопрос: Каков порядок налогообложения компенсации за использование личного автомобиля для служебных целей?

Ответ: С 1 января 2002 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций применяются Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92: за использование легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 руб. в месяц; свыше 2000 куб. см - 1500 руб. в месяц. Компенсационная выплата за использование личного транспорта работника организации не подлежит обложению ЕСН. Согласно пп.11 п.1 ст.264 НК РФ расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, могут быть приняты для расчета налогооблагаемой прибыли.

В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и иные вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. По нашему мнению, компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях обложению НДФЛ не подлежат, если соответствующие компенсации отражены в коллективном или трудовом договоре. Данная позиция подтверждается Письмом УМНС по г. Москве от 27.05.2003 N 27-08а/28297.

Д.Зиновьев

Директор по развитию

Инфо-Парк

Подписано в печать

18.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок налогообложения расходов по найму жилого помещения при командировках, если они не подтверждены документально? ("Финансовая газета", 2004, N 34) >
Вопрос: Российская организация закупает металлоконструкции за рубежом. Банк отказывается перечислить предоплату за металлоконструкции, требуя одновременной уплаты НДС таможенному органу. Правомерны ли требования банка? В какой момент должен уплачиваться таможенный НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.