![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок налогообложения расходов по найму жилого помещения при командировках, если они не подтверждены документально? ("Финансовая газета", 2004, N 34)
"Финансовая газета", N 34, 2004
Вопрос: Каков порядок налогообложения расходов по найму жилого помещения при командировках, если они не подтверждены документально?
Ответ: При определении норм расходов по найму жилого помещения следует руководствоваться коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Данная норма предусмотрена ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации. Для сотрудников организаций нормы по найму жилья при отсутствии подтверждающих документов установлены Правительством Российской Федерации (Постановление от 02.10.2002 N 729) в размере 12 руб. в сутки. Затраты на проживание, которые не подтверждены документами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п.1 ст.252 НК РФ), и соответственно ЕСН на эти суммы не начисляется (п.3 ст.236 НК РФ). С расходов по найму жилого помещения, которые были компенсированы командированному работнику, ЕСН платить не нужно. При этом не важно, подтверждены они документально или нет. Согласно п.3 ст.217 НК РФ при непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от обложения НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Д.Зиновьев Директор по развитию Инфо-Парк Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |