![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определяется финансовый результат для целей налогообложения от реализации долей в ООО? ("Финансовая газета", 2004, N 34)
"Финансовая газета", N 34, 2004
Вопрос: Как определяется финансовый результат для целей налогообложения от реализации долей в ООО?
Ответ: Финансовый результат для налога на прибыль определяется в момент потери права собственности на доли как разница между ценами реализации и приобретения, указанными в договорах на приобретение и продажу. Доходы от реализации долей в ООО не облагаются НДС (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ) по следующим причинам. Доля в уставном капитале является имущественным правом, доходы и расходы от реализации которых облагаются на общих основаниях (п.п.1 и 2 ст.249 НК РФ, пп.1 п.1 ст.253 НК РФ), при этом применяется пп.2 п.1 ст.268 НК РФ (поскольку согласно ст.128 ГК РФ имущественные права относятся к имуществу). Принимая во внимание, что деятельность, направленную на получение дохода (обязательное условие для признания расходов - абз.4 п.1 ст.252 НК РФ), продавец долей фактически осуществляет лишь в момент реализации долей (иначе он мог бы их подарить, что не являлось бы соответствующей деятельностью), расходы на приобретение долей учитываются при исчислении налога на прибыль лишь в момент реализации долей (т.е. в момент смены собственника на доли ООО). Аналогичное положение закреплено и в пп.2 п.1 ст.268 НК РФ.
Г.Писцов Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |