![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли списание не реальной к взысканию ссудной задолженности за счет резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) основанием для неисчисления налога на прибыль с суммы процентов, причитающихся по соответствующему кредитному договору? ("Финансовая газета", 2004, N 34)
"Финансовая газета", N 34, 2004
Вопрос: Является ли списание не реальной к взысканию ссудной задолженности за счет резервов на возможные потери по ссудам (РВПС) основанием для неисчисления налога на прибыль с суммы процентов, причитающихся по соответствующему кредитному договору?
Ответ: Начисление процентов, включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль, на просроченную задолженность в случае ее списания за счет созданного РВПС не прекращается на основании следующего. Начисление процентов для целей налогообложения прибыли осуществляется согласно ст.328 НК РФ, в п.1 которой указано, что налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров процентов. Доходы в виде процентов включаются в налоговую базу ежеквартально (п.6 ст.271 НК РФ). Там же указано, что в случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства). Отметим, что за счет резервов на возможные потери по ссудам списывается безнадежная и/или признанная не реальной для взыскания ссудная задолженность, т.е. ссудная задолженность по действующим (непрекращенным) договорам (п.п.4.3 и 4.4 Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а (в ред. от 18.08.2003) "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам").
Г.Писцов Подписано в печать 18.08.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |