Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как при расчете налоговой базы налоговым агентом по доходам от долевого участия следует вычитать из распределенного дохода дивиденды, полученные самим налоговым агентом, - с учетом налога на прибыль с доходов от долевого участия или без учета указанного налога? ("Финансовая газета", 2004, N 34)



"Финансовая газета", N 34, 2004

Вопрос: Как при расчете налоговой базы налоговым агентом по доходам от долевого участия следует вычитать из распределенного дохода дивиденды, полученные самим налоговым агентом, - с учетом налога на прибыль с доходов от долевого участия или без учета указанного налога?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.275 НК РФ общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной пп.1 п.3 ст.284 НК РФ, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом согласно п.3 ст.275 в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Если полученная разница отрицательна, то обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится. Подпунктом 2 п.4 ст.271 НК РФ установлен порядок признания доходов при методе начисления, дата получения внереализационного дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций определена как дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Следовательно, доходом в виде дивидендов может быть признан доход (часть дохода), полученный в денежной форме на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика. Часть дохода, подлежащая получению налогоплательщиком-акционером из общей суммы распределяемых эмитентом дивидендов, утвержденной решением общего собрания акционеров, но не полученной на расчетный счет, доходом, полученным от долевого участия в других организациях, не признается.

Таким образом, при определении налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в соответствии с п.2 ст.275 НК РФ сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенная на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом согласно п.3 ст.275 в текущем налоговом периоде, уменьшается на сумму дивидендов, полученных (поступивших на расчетный счет (в кассу) денежных средств) самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде.

В.Мурзин

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

18.08.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок налогообложения прибыли в ситуации (без осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг), когда доходами являются дивиденды, проценты по депозитным договорам с банком, а также доходы от купли-продажи ценных бумаг? Можно ли признавать расходами оплату труда директору и двум сотрудникам, арендную плату за помещение, оплату консультационных услуг? ("Финансовая газета", 2004, N 34) >
Вопрос: Организация является заемщиком и, получив ценную бумагу по договору займа, продает ее на открытом рынке. Каков порядок обложения налогом на прибыль? ("Финансовая газета", 2004, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.